202105241507城鄉雜記---276.三峽文物館

三峽文物館 - 旅遊.建築(二)
地址:新北市三峽區中山路18號

三峽舊稱 三角湧,在 部落格「老爸的童年回憶」單元「39.侵華 & 助華」中曾說:『父親在 三峽、鶯歌的期間,從單身到結婚,婚後仍住 三峽,那是 父母親年輕時的快樂時光,...』。學生時代 父親在 三峽認識的朋友來 台北會來家裡,與 父親到 三峽也總會遇到熟人,因此對 三峽有一份特殊的熟悉感。另外 大姨丈是 三峽人,日治時期 父親是 三峽街協議會員,是 三峽的頭人之一,從 大阿姨口中也聽聞不少 三峽的點點滴滴。

三峽 - 地圖

清末、日治初期的 堡里時期,樹林、鶯歌、三峽和 大溪屬 海山堡,大正9年(1920年) 台灣行政區域大幅調整,成立 海山郡,轄原 海山堡大部分範圍及原本 台北廳的 擺接堡大部分。當時 海山堡的 三角湧街、鶯歌石街與 擺接堡的 枋橋街經濟實力相當,以『海山』為『郡』的名稱,郡治設在 擺接堡的 枋橋(板橋),有效平息兩地民眾的爭議。臺灣總督府運用這政治手法,遇到有兩個實力不相上下城鎮時採用,另有 大甲郡的郡治在 清水、東石郡的郡治在 朴子、北門郡的郡治在 佳里的例子。 

三峽文物館 - 旅遊.建築(二)

台北州 海山郡轄3街2庄,可知其經濟實力,行政區域調整後全台47郡中,轄區中有3個街以上的郡,另有 台中州 大甲郡4街4庄的,台北州 七星郡3街1庄的、台南州 新營郡3街3庄。海山郡轄 板橋街、三峽街、鶯歌庄(含 樹林)及 中和庄(含 永和)、土城庄等五個街、庄的辦公廳舍,至今僅 三峽街役場仍存在,這一座街役場[註]建於 昭和3年(1928年),翌年完工。建築為雙層加強磚造,十三溝面磚與素色磁磚作立面,基座及門窗以洗石子裝飾,入口設 雨庇(軒亭),為仿文藝復興式建築樣式。

[註]大正10年(1920年)街庄改制成立 三峽庄,昭和3年(1928年)建庄役場,昭和15年(1940年) 三峽庄與 鶯歌庄升格為 三峽街、鶯歌街,庄役場理應更名為 街役場,所以此處以 三峽街役場稱之。

三峽文物館 - 網誌四格圖

兒時曾聽 大姨丈說:『三峽鎮公所是 日本時代全台灣最美的街庄辦公廳舍。』,這座鎮公所在 民國75年(1986年)公所新廈完成而功成身退,曾移作他用,84年(1995年)起改為「歷史文物館」,開放參觀。“最美的街庄辦公廳舍”非浪得虛名,庭園大門兩組雙柱[圖1]即展現氣勢,入口處 雨庇 拱心石上設山頭(牆)[圖2],十足官方樣式。大型方窗之弧形圓拱窗楣採灰色洗石子[圖3],與磚紅色溝磚搭配,透露出類似文藝復興式建築風格。[圖4]為[圖3]方窗之內面,上層為氣窗,主窗為銅錘長窗,窗棱細緻、精巧。

三峽文物館 - 旅遊.建築(二)

三峽歷史文物館是 海山郡唯一留下的役場建築,內部設施幾乎維持原樣,兩旁磨石子扶手的木造樓梯,走起來彷若進入時空隧道,本建築於 民國107年(2018年)公告為市定古蹟。走在 三峽街仔 三峽祖師廟(長福巖)及 三峽老街(民權街)時,記得留點時間到 文物館走一趟,其地址是中山路上,距離中山路、民權街路口不遠,由 土地公廟(福安宮)後方走入即可到達。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 三峽庄役場

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......