202105191507紅皮

紅皮 中橫 太魯閣 - 花花世界(三)
中橫 太魯閣

Styrax suberifolius Hook. & Arn.  紅皮  [安息香科]

Styrax suberifolia Hook. & Arn.

別稱:栓葉安息香、紅皮仔、葉下白、赤仔尾、赤血仔

紅皮 中橫 太魯閣 - 花花世界(三)
中橫 太魯閣

特徵:小喬木至喬木,高4~20m;上部枝幹多,橫展枝條細長呈下垂狀;樹皮紅褐色至灰褐色。葉互生,革質,倒卵狀長橢圓形、長橢圓形或橢圓狀披針形,長5~15cm;先端銳尖、漸尖或稍尾尖,基部楔形,全緣;幼葉上下表面均被星狀毛,老葉上表面無毛或中脈疏被毛,下表面被灰白色星狀毛,側脈7~9對;葉柄長1~1.5mm,密被灰褐色或鏽色星狀毛。

紅皮 台北 士林 內雙溪 - 花花世界(三)
台北 士林 內雙溪

花,總狀花序或圓錐花序,頂生或腋生,花序軸密被灰褐色或鏽色星狀毛,著花8~12朵;花梗長0.8~1.2cm,略呈彎曲狀。花下垂,白色,長約2cm,具淡淡香氣。花萼杯狀,密被淡褐色星狀毛,不規則淺裂,裂片截形。花瓣白色,5~6枚,披針狀,明顯反捲;雄蕊8~10枚,花藥線形,淡黃色,先端開展。蒴果扁球形,徑0.7~0.9cm,先端具喙。

紅皮 南投 魚池 蓮華池 - 花花世界(三)
南投 魚池 蓮華池

分布:越南、中國(長江以南)、海南島、香港、台灣。台灣分布於全島低海拔山區,零星出現於山區森林中。本種多生長於森林中或林緣,開花量極可觀,具淡淡的香氣;單朵花存續時間不長,常是在樹下見滿地落花,抬頭才見滿樹白花。紅皮(S. suberifolius)花期以3~5月較盛,頗常見,開花的盛況不亞於 烏皮九芎(S. formosana)。

紅皮 太魯閣國家公園 綠水步道 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 綠水步道

紅皮(S. suberifolius)與 烏皮九芎(S. formosana)都算是本屬(STYRAX)較常見的種類,說常見倒也不是進入山區就能見到,它們多零星出現,在森林中要找一株小喬木並非易事,好在這兩種開花量都驚人,滿地落花,讓人經過時不易錯過。記下位置,久而久之各山區哪裡能見到 野茉莉就簡單了。一般來說前者在海拔100公尺左右就出現,後者則500公尺左右較易找到,以 台北為例,前者公園化的 仙跡岩(景美山)山頂稜線即可見到,後者則 大屯火山群主脊,即 陽明山國家公園的主要遊憩區才容易見到。

紅皮 中橫 太魯閣 - 花花世界(三)
中橫 太魯閣

紅皮(S. suberifolius)因為樹皮內側呈紅色而得名,有些地方的山區居民稱 赤血仔,多零星出現在森林中,個人不曾見到成林出現,同一段路徑有3~5棵已經算多。如上一段所述,在森林中要找一株小喬木並非易事,所以想找它,利用5月花期時,到山區走走,滿地的落花會指引出樹木在哪裡。本種花瓣反捲明顯,幾乎捲成『O』型,很容易與花瓣像翹鬍子般反捲的 烏皮九芎(S. formosana)區別。開花時有淡淡的香氣,若有似無,聞起來清爽,樹上昆蟲種類不少,但以 蝴蝶、蛾、蜂、...等為主,甲蟲相對很少。

紅皮 台北 士林 內雙溪 - 花花世界(三)
台北 士林 內雙溪

個人曾在 太魯閣國家公園內多處拍過 紅皮(S. suberifolius),其中 太魯閣到 長春祠間的一株,葉背顏色特別白,初時一樣歸類 紅皮,數個月後某次瀏覽認為葉背白的特別,懷疑會不會是稀有的 恆春野茉莉(S. hayataianus)。查閱書籍,恆春野茉莉近年與 烏皮九芎(S. formosana)合併成兩個變種,學名變成 Styrax formosana var. hayataianus,也有認為其與 紅皮(S. suberifolius)才是變種關係,學名是 Styrax suberifolius var. hayataianus,稱它 早田氏紅皮,似乎越查閱霧裡看花,感覺是自找麻煩,兩週前再訪該株,巧遇盛花,認為比較像 紅皮(S. suberifolius),就是照片地點標示“中橫 太魯閣”那幾張。

安息香科相關種類請點選:安息香科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......