202105080009長苞小薊

長苞小薊 大屯山 - 花花世界(菊科)
大屯火山群 大屯山區

Cirsium japonicum DC. var. fukienense Kitam.  長苞小薊  [菊科]

Cirsium japonicum DC.

Cirsium japonicum DC. var. australe Kitam.

別稱:南國薊、小薊

長苞小薊 大屯山區 - 花花世界(菊科)
大屯火山群 大屯山區

特徵:請參考 南國小薊(Cirsium japonicum var. australe)內文,本變種最大差異處在總苞片先端掀起,突出之尖刺長超過3mm,與 南國小薊總苞片服貼,先端僅些微掀起明顯不同。另外 長苞小薊(C. japonicum var. fukienense)葉緣為羽狀中至深裂,南國小薊為羽狀深裂至全裂。

分布:福建、台灣,變種小名“FUKIE”即是指 福建。台灣分布於北部 大屯火山群、基隆火山群以及西部離島,澎湖及 金門、馬祖。花期一般在3~6月,以4~5月最盛。

長苞小薊 & 南國小薊 - 日誌用相簿

長苞小薊(C. japonicum var. fukienense)為 小薊(C. japonicum)複合群中眾多變種之一,於2019年由 張之毅先生發表為新紀錄種,部落格一直未更新。今天(2021/05/07)到 台大 生科館3F聽 張之毅老師《啊!又被薊刺到惹》演講,以形態學確實容易區分出這兩變種,所以將 南國小薊(C. japonicum var. australe)中兩張照片移出,另寫這一篇 長苞小薊(C. japonicum var. fukienense)。另外補充一張兩種比較圖,注意總苞片先端掀起之刺的長度,有相當程度的差異。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:林業研究季刊 臺灣及其西部離島新紀錄菊科植物 張之毅、曾彥學

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......