202105021824林鳳營車站

林鳳營車站 - 鐵路印象
地址:台南市六甲區林鳳營16號

台灣的鐵路起於 巡撫 劉銘傳,其任內完成 基隆到台北、台北到 新竹路線,第二任 巡撫 邵友濂以經費為由暫停計劃。1896年政權更易,經四任總督大致平亂後,第四任總督 兒玉源太郎時期,民政長官 後藤新平親自兼任 鐵道部長,在 明治32年(1899年)由南北兩端同時興工,分階段通車,於 明治41年(1908年)完成最艱難的 苗栗–台中段,全線通車,並於10月24日在 台中公園,由 皇室 閑院宮 載仁親王主持通車典禮。

林鳳營車站 - 地圖

縱貫鐵路通過 林鳳營,於 明治34年(1901年)即設置「乘降場」,就是一種簡易的車站,幾年後即升格為 林鳳營車站。林鳳營據考證是 明鄭時期 鄭成功部將 林鳳將軍屯兵的核心,附近如 下營、中營、柳營、五軍營、新營、...皆為 明鄭駐軍屯田留下的地名。有鐵路車站之便,林鳳營成為附近幾個庄(村里單位的庄),龜仔港、港仔頭、中社、菁埔庄核心,大正8年(1919年)設置 六甲公學校 林鳳營分校。

林鳳營車站 - 鐵路印象

現今留存的 林鳳營車站建造於 昭和18年(1943年),在 昭和16年(1941年) 中埔地震(嘉義地方烈震)後,短期間大量興建的車站,僅外觀稍微不同,至今留下的有 後壁車站和 林鳳營車站兩座。這種災後短期興建或老舊重建,外觀相似的車站,另有 昭和10年(1935年) 關刀山大地震(台中–新竹烈震)後出現的,有級別較高的 水泥平房式,如 造橋銅鑼清水泰安(舊)...等站。日治時期 鐵道部節省經費而建造同款式車站,以 海線木造 談文、大山新埔、日南四站時間最早。

林鳳營車站 道班房 - 鐵路印象
道班房

昭和18年(1943年)興建的車站為 和洋混合式建築,大型 廡殿頂(寄棟造)下有主體(站房、候車室)以及迴廊,主入口在建築中央位子,原 昭和8年(1933年)站體可能有部分留存,就是車站北(右;面對)側多出的小區域。站內設 岸式月台及 島式月台各一座,目前旅客僅使用 島式月台上下車。林鳳營車站於 民國95年(2006年)公告為 歷史建築,同時周邊加以整修成為旅遊景點,車站南側原有 道班房四座,現今留存兩座,於105年(2016年)修復,成為「林鳳營故事館」。

其他車站介紹請點連結:車站地圖

參考資料:現場解說牌

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......