202104251526城鄉雜記---275.宜蘭設治館 & 老樹群

宜蘭設治館 - 旅遊.建築(二)
設治館:宜蘭縣宜蘭市舊城南路力行3巷3號

宜蘭設治館建造年代在 明治39年(1906年)前後,是首任 宜蘭廳長 西鄉菊次郎任內規劃,興建目的是「廳長官邸」使用。這座廳長官邸位置在 宜蘭城 南門(離順門)外西側,緊鄰原城廓邊。官邸占地800坪,建築面74坪,融合了 日本木造房舍與 西洋古典建築的形式,呈現 和洋式混合的建築風格。官邸客廳採西方式磚石建築,上置 日本瓦,其餘部分是架高台基的 日式建築。

宜蘭 - 地圖

設治館的創設歸功於前縣長 游錫堃,因不捨 縣長官邸內百年老樟樹,將計畫拆除的十棟日式宿舍群中,三座獨棟式建築保留,成為「南門林園歷史空間」的骨幹。廳長官邸(縣長官邸)於 民國86年(1997年)成為「宜蘭設治館」,另外 庶務課長居所(主秘宿舍),目前是「九穀日式料理」,以及 宜蘭農林學校校長宿舍,改為「宜蘭文學館」,目前也兼設餐飲。三座宅邸間留下了許多老樹,有 樟樹、以及其他本土樹種。

宜蘭設治館 - 旅遊.建築(二)
設治館對應客廳另一邊是 日式建築。

設治館內介紹的重點,宜蘭設治的經過,始於 嘉慶15年(1810年) 知府 楊廷理奉委籌辦開蘭事宜,翟淦借補 噶瑪蘭廳,為首任通判,陳蒸接續成為第三位 通判,此三人受到 噶瑪蘭民眾愛戴,設牌位、神像供俸,稱「三大老爺」。館內介紹的另一位首長是 西鄉菊次郎,這座官邸也是其任內規劃興建。以上幾位 宜蘭首長事蹟,請參考 旅遊單元的「宜蘭輕旅行」內文,有簡單的描述,這邊就省略了。

宜蘭設治館 石頭城 - 旅遊.建築(二)
石頭城

設治館周邊可見以兩層黑色頁岩人字堆砌的石牆,這是 清代砌的牆,是練兵場範圍,當地人稱「石頭城」;範圍大致是上面地圖綠色部分及下方,應該還包括 新月館場吧。日治時期整建城南時留下部分石牆,有些可能重新堆砌或加以穩固;「南門林園歷史空間」規劃時也刻意留下這些石牆,成為 清代練兵場遺跡。目前「石頭城」遺跡以 設治館外圍較為完整,部分是 日治時期整建,參觀時別錯過了。

老樹

宜蘭設治館 老樟樹 - 神木.老樹
設治館庭園中的老樟樹

「石頭城」範圍老樹眾多,其中最大的一株就是讓 前縣長 游錫堃先生憐惜,為了保留老樹而促成「宜蘭設治館」的主角[上圖]。這株老樟樹主幹粗壯、筆直,高約4公尺後枝幹才張開,樹型優美;廳長官邸建造年代在 明治39年(1906年)前後,依此推算,「南門林園歷史空間」許多老樹的樹齡都有百年以上。其中設治館內最多,庶務課長居所(主秘宿舍),以及 宜蘭農林學校校長宿舍內,還有周邊空地、草地,是欣賞老樹的好地方。

宜蘭設治館 & 老樹群 - 網誌四格圖

設治館園區大門外,一棟拆除宿舍的磚牆旁,另有一株老樟[圖1]與官邸老樟相呼應。一樣主幹粗壯、筆直,約在3公尺左右枝幹才張開。園區設治館建築正面多株 羅漢松[圖2]也可觀,羅漢松是 橙帶藍尺蛾(Milionia basalis)寄主,這種日行性有鮮豔色彩的蛾,春季時會在園區周邊飛舞。設治館園區內另有幾株大樟樹,以庭園後方與 農林學校校長宿舍圍牆邊[圖3],入口處右邊接近舊城南路[圖4],兩株較大。

宜蘭設治館旁 庶務課長宅 榕樹 - 神木.老樹
庶務課長宅內的 榕樹,巷弄前方盡頭就是 設治館大門。

在上面地圖「設治館」、「文學館」綠地範圍內另有其他大樹,原庶務課長宅,目前是餐廳的宿舍旁有一株巨大榕樹[上圖],看起來是兩株相連,形成樹冠涵蓋10公尺以上範圍,樹基有3~4公尺的大樹。榕樹有一樹成林的本事,所以這株盤根糾結的大榕樹,究竟是一株或是幾株集合而成,很難下論。只能說它是一棵大型老樹,樹幹上有 宜蘭市老樹綠標章,是列管樹木,新月館場另有幾株老榕樹也都是列管樹木,有機會再另篇介紹。

宜蘭設治館 & 老樹群 - 網誌四格圖

其他較可觀的樹木,設治館東側泰山路(台7線)石牆內,幾株 茄冬樹[圖5]也是百年老樹,屬於 設治館庭園內的老樹。文學館(宜蘭農林學校校長宿舍)庭園內,有一株高聳的 楓香[圖6],是 石頭城中最大的 楓香。這株 楓香樹徑、高度皆與 台北 新北投楓香老樹群相當。文學館後方,泰山路邊另有幾株 楓香[圖8],也頗為可觀,也是同等級的大楓香。另外接近 新月廣場的草坪上有一棵 龍眼[圖7],不算很大,但也是列管老樹。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

老樹相關文章請點選:老樹地圖

參考資料:宜蘭設治館

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......