202104212144烏皮九芎

烏皮九芎 新竹 尖石 - 花花世界(三)
新竹 尖石

Styrax formosana Matsum. 烏皮九芎  [安息香科]

Styrax formosana Matsum var. formosana Matsum

Styrax funkikensis Mori

Styrax suzukii Mori

別稱:台灣安息香、奮起湖野茉莉、鈴木紅皮、烏雞母、白樹、葉下白

烏皮九芎 陽明山國家公園 冷水坑 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 冷水坑

特徵:落葉小喬木,高3~8m;幼枝纖細,密被黃褐色星狀毛,老枝紫褐色,無毛;樹皮顏色深,呈紫褐色至黑褐色。葉互生,紙質,倒卵形、橢圓形或橢圓狀菱形,長2~7cm;先端銳尖、短漸尖或尾尖,基部楔形,中部以上具不規則粗鋸齒;上下表面被淡褐色至白色被星狀毛,嫩葉尤其明顯,側脈3~5對;葉柄長3~4mm,密被淡褐色星狀毛。

烏皮九芎 新竹 五指山 - 花花世界(三)
新竹 五指山

花,總狀花序頂生或腋生,花序軸密被淡褐色星狀毛,著花通常3~5朵或單朵,近先端單朵;花梗長0.8~1.2cm,略呈彎曲狀。花下垂,白色,長1.5cm或稍大,具淡淡香氣。花萼杯狀,密被淡褐色星狀毛,不規則淺裂,裂片三角狀或截形。花瓣白色,5~6枚,披針狀,反捲;雄蕊通常10枚,偶或多或少,花藥線形,淡黃色,合聚成筒狀。蒴果卵形,徑約1cm,先端具喙或短尖頭。

烏皮九芎 陽明山國家公園 七星山 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 七星山

分布:特有種。分布於低至中海拔山區,零星分布於山區森林中。本種多出現於森林中或林緣,開花量極可觀,香氣濃郁;單朵花存續時間不長,常是在樹下見滿地落花,抬頭才見滿樹白花。北部 大屯火山群數量多,加上 陽明山國家公園遊憩區人為栽植,在 大屯火山群成為常見樹種,花期一般在3~4月。

烏皮九芎 南投 武界 - 花花世界(三)
南投 武界

烏皮九芎(Styrax formosana)在 台灣的 安息香屬(野茉莉屬;STYRAX)樹木中最為常見,與另一種 紅皮(Styrax suberifolius),都算是本屬(STYRAX)較常見的種類,其他如 台灣野茉莉(S. matsumuraei)、蘭嶼野茉莉(S. japonicus)等產地侷限,皆屬於稀有種。說常見倒也不是進入山區就能見到,它們多零星出現,在森林中要找一株小喬木並非易事,好在這兩種開花量都驚人,滿地落花,讓經過時不易錯過。記下位置,久而久之各山區哪裡能見到 野茉莉就簡單了。

烏皮九芎 陽明山國家公園 大屯山 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 大屯山

本種有個近似種 恆春野茉莉(Styrax hayataianus),外觀接近,但花梗短於1cm,葉下表面被淡灰白色星狀毛;也就是說遇到葉背白色的 烏皮九芎(S. formosana),花梗又短,可能就是 恆春野茉莉種(S. hayataianus),是稀有種。近年被合併成兩個變種,前者因發表時間較早,成為原(承;指)名變種 烏皮九芎(S. formosana var. formosana),後者成為另一變種 恆春野茉莉種(Styrax formosana var. hayataianus),但兩者間似乎有中間形存在,分類是否還會有變化?

烏皮九芎 陽明山國家公園 馬槽 - 花花世界(三)
陽明山國家公園 馬槽

烏皮九芎(S. formosana)有個異名 Styrax suzukii(鈴木氏紅皮),這份標本採集者是 鈴木重良,也是本種的正模標本(Holotype),收藏於 國立台灣大學植物標本館(TAI)中。採集者 鈴木重良在 鈴木草(Suzukia shikikunensis)內文中提及,為表彰 鈴木重良對植物的貢獻,而以 鈴木(SUZUKI)做為屬名基礎。才剛寫 鈴木氏相關資訊,烏皮九芎又遇上他,滿有趣的。

安息香科相關種類請點選:安息香科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......