202104181336宜蘭輕旅行

宜蘭磚窯 - 旅遊.景點(二)
宜蘭磚窯

時間:2021年4月13日(二)

年初一群老同學聚會,談起二十幾年的 宜蘭旅遊,幾部車走 北宜公路(台9)到 宜蘭,餐廳的 西魯肉、糕渣、卜肉、...讓人垂涎,假日 雪隧的壅塞讓大家卻步,只能選個平常日前往。與 班對老同學說好三月下旬前往,陰晴不定的天氣加上 清明掃墓,遲至前週才選好4/13前往,巧另一位 老同學剛好有空,讓這趟臨時決定的行程,有4位老同學9人參加,三部車分別從 桃園、台北出發,國5下「宜蘭交流道」後先集合,一起前往 宜蘭市區。

宜蘭設治館 - 旅遊.建築(二)
設治館:宜蘭縣宜蘭市舊城南路力行3巷3號

我們將旅遊重點擺在城南,第一站是 宜蘭設治館,購票入園後發覺是今天第一批遊客,在 導覽老師精彩解說下,將以往對 宜蘭斷續的歷史整個串聯起來。設治館的創設歸功於前縣長 游錫堃,因不捨 縣長官邸內百年老樟樹,將計畫拆除的十棟日式宿舍群中,三座獨棟式建築保留,成為「南門林園歷史空間」的骨幹。廳長官邸(縣長官邸)於 民國86年(1997年)整建完成,成為「宜蘭設治館」,另有 庶務課長居所(主秘宿舍)[圖1],目前是「九穀日式料理」,以及 宜蘭農林學校校長宿舍,改為「宜蘭文學館」[圖2],目前也兼設餐飲。

宜蘭輕旅行 - 網誌四格圖

設治館內介紹的重點,從 嘉慶15年(1810年) 知府 楊廷理奉委籌辦開蘭事宜,六度到 噶瑪蘭,植竹設 噶瑪蘭城。17年(1812年)正式成立 噶瑪蘭廳,翟淦借補 噶瑪蘭廳,為首任通判,積勞成疾22年(1817年)夏季卒於任內,由 範邦乾代理 通判。陳蒸於同年7月接續成為第三位 通判,以廉潔聞名,受到噶瑪蘭民眾愛戴。宜蘭百姓感念 楊廷理、翟淦、陳蒸三人功績,設牌位、神像供俸,稱「三大老爺」[圖3]。館內介紹的另一位首長是 西鄉菊次郎[圖4],是 明治30年(1897年) 宜蘭廳成立第一任廳長,因整治 宜蘭河受百姓愛戴,官邸也是其任內規劃,但完成前即調任他職。

宜蘭 昭應宮 - 宗教人文
昭應宮:宜蘭縣宜蘭市中山路三段106號

「蘭陽三大老爺」和 西鄉菊次郎在 宜蘭都留存紀念物,三大老的神像輾轉供俸在 媽祖廟 昭應宮內,設治館內三尊是仿制的。宜蘭城不大,以 昭應宮為中心,半徑約350公尺的圓形城池;設治館地址是舊城南路,即 葛瑪蘭廳城城牆遺址,直線距離 昭應宮約350公尺,一行人以徒步前往。昭應宮創建於 嘉慶13年(1808年),坐西朝東面海,17年(1812年) 知府 楊廷理奏請官方撥款整建,賜「敕建昭應宮」匾額;道光14年(1834年)遷至對面今址,改為坐東朝西,雖經多次整建、重建,但保留許多原建材,民國74年(1985年)首次古蹟評鑑,指定為三級古蹟。

宜蘭輕旅行 - 網誌四格圖

進入 昭應宮拜 媽祖,後殿是 觀音佛祖,「三大老爺」[圖5]神像在右邊(面對)樓梯上去,參拜完後原路走回 設治館。午餐就在距 設治園區不遠泰山路(台7)上,「正好鮮肉小籠包」吃有濃濃 三星蔥的湯包;假日不敢來嚐,須排隊很久,非假日人一樣不少,稍等即輪到我們。吃完午餐先漫步「城南林園歷史空間」,進入「文學館」參觀,繞 新月廣場一圈,新月廣場是原 宜蘭監獄拆除建造的,保留了原監獄的 崗哨[圖6]及 門廳[圖8]。崗哨在 民國73年(1984年)圍牆加高時改建,外型依舊古樸;門廳是 日治時期產物,民國90年(2001年)指定為歷史建築,因外牆雨淋板漆為藍色,有「藍屋」之稱。

宜蘭磚窯 - 旅遊.景點(二)
宜蘭磚窯:宜蘭縣宜蘭市津梅路75巷13號

宜蘭河北岸在 清末、日治初年是 二結庄範圍,與南岸的 宜蘭街分屬 四圍堡和 本城堡管轄,大正9年(1920年)行政區域大幅調整,將 二結庄劃歸 宜蘭街,範圍大約就是今日的 北津、梅洲兩里。此處因土質黏度高,日治時期成為紅磚的重要產地,曾經磚廠散佈直到 民國70年(1981年)才全面停產。其中 宜蘭磚窯十三目窯及煙囪[上圖]保存完整,民國91年(2002年)底指定為縣定古蹟,如今是打卡熱點。提到 宜蘭河,南岸河堤有一座「西鄉廳憲德政碑」[圖7],是 大正12年(1923年)仕紳、民眾感念整治河川的 西鄉菊次郎立的碑,此段河堤昔日稱「西鄉堤」,紀念碑現在立於昔日稱「西鄉橋」的中山橋(台7丁)旁河堤上。

宜蘭 葛瑪蘭酒廠 - 旅遊.景點(二)
葛瑪蘭酒廠:宜蘭縣員山鄉員山路二段326號

我們下午先到 宜蘭磚窯參觀,回程走 宜蘭河南岸的環河路,先停留在 慶和橋,因為 設治館 導覽老師說 德政碑在此,遍尋不著,我還走「津梅棧道」到對岸,問路人告知已經移到 中山橋(昔 西鄉橋)邊。無妨,下午主要景點是「葛瑪蘭威士忌酒廠」,中山橋一樣在行車路線上,稍作停留,拍些照片就下河堤。噶瑪蘭酒廠在台7公路旁,往日不知經過幾回,第一次轉入酒廠,規模比想像中大上許多,金車企業從我當兵時(1983年前後)的 伯朗咖啡打響知名度後,已發展成與 宜蘭食品一樣知名的企業集團。

宜蘭市 - 地圖
這趟行程除 葛瑪蘭酒廠外,全都在上面地圖範圍內

進入酒廠後天空下起大雨,還好這是今天最後景點,且都在室內影響不大。參觀製酒過程後,幾位去試喝 威士忌,其他人則點飲料,大夥在休息、聊天。晚餐在位於 金六結附近的 度小月餐廳用餐,結束一趟頗為充實的輕旅行。這一趟是倉促間決定的,幾位同學憑藉各自對 宜蘭的認識,拼湊出宜蘭一日遊。同行的年輕人我的兩個兒子和老同學女兒,她是位醫生,旅行隊伍中有醫生,增加了安心感,畢竟一群同學已接近60的歲數了。

參考資料:宜蘭設治館

              葛瑪蘭威士忌

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......