202104151621穗花斑葉蘭

穗花斑葉蘭 新北 烏來 - 花花世界(蘭科)
新北 烏來

Goodyera procera (Ker Gawl.) Hook. f.  穗花斑葉蘭  [蘭科]

Peramium procerum (Ker Gawl.) Makino

別稱:斑葉蘭、高斑葉蘭。棧溪蕉(台語)

穗花斑葉蘭 南投 武界 - 花花世界(蘭科)
南投 武界

特徵:地生或岩生蘭,植株高20~80cm;莖直立,肉質;通常具6~8枚葉,螺旋狀互生。葉狹橢圓形至長橢圓形,長8~20cm,寬2~5.5cm;先端漸尖,基部漸狹,具葉柄,柄長3~7cm,基部擴大成鞘抱莖。總狀花序,花莖伸展可達50cm,花極小,密生,不偏向單側。花白色,帶綠色或褐色,萼瓣半展;花徑約3mm,唇瓣淺囊狀,長約2.5mm。

穗花斑葉蘭 新北 烏來 - 花花世界(蘭科)
新北 烏來

分布:印度、尼泊爾、喜馬拉雅、不丹、阿薩姆、斯里蘭卡,緬甸、泰國、中南半島、馬來西亞、中國、海南島、香港、日本、琉球、台灣、菲律賓、印尼。台灣分布於低至中海拔100~1,500公尺山區,喜潮濕環境,多出現於滲水恆濕山壁或山澗旁,亦常見於野溪之溪石上或林緣潮濕處。花期一般在3~5月。

穗花斑葉蘭 新北 烏來 - 花花世界(蘭科)
新北 烏來

穗花斑葉蘭(Goodyera procera)在 台灣產 斑葉蘭(GOODYERA)中算是巨大的種類,其他較大的種類高度頂多其半。本種其貌不揚,除非對 蘭科(ORCHIDACEAE)有興趣或對野生植物稍有涉獵,一般人不會與 蘭花(ORCHIDACEAE)聯想,所以在山區,穗花斑葉蘭(G. procera)算是常見的種類。

曾經在 烏來山區拍 穗花斑葉蘭(G. procera),路過的 山客問:『你在拍的是什麼?』,回:『穗花斑葉蘭。』,山客:『是蘭花喔。』,回:『嗯。』。回程時再次經過,居然一株不剩,真的很火大,就算是喜歡 蘭花,拔幾棵無妨,幹嘛全數搜刮。這就是我部落格不喜歡介紹 蘭科(ORCHIDACEAE)原因之一,當然近幾年很少行走於森林內,少遇到 蘭花的機會也是原因。

蘭科(ORCHIDACEAE)是 顯花植物第一大科(Family),種類之多,變化之大,其他科別難出其左右。蘭花的魅力是讓人難以抵擋的,許多投入野生蘭觀察的人,只要是 蘭科就愛得不得了,那怕是其貌不揚或小到肉眼難辨識,這種過程我自己經歷過。對於蘭花的迷思,以為蘭都是稀有的、珍貴的,成為 蘭科(ORCHIDACEAE)最大的傷害。

專科時從 台北假日花市(在重慶南路 植物園邊)開始正式投入花草,從 仙人掌及其他草花、灌木摸起,退伍後在同好引導下接觸 蘭花,從此瘋狂投入,母親都說我的 仙人掌變成孤兒。約20年前,強迫自己接觸其他植物,昆蟲喜愛植物和第二大科 菊科(ASTERACEAE)讓我重新關注其他植物,這樣比較好。

蘭科相關種類請點選:蘭科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第伍卷

              中国植物志

              台灣蘭科植物 1 林讚標

              台灣原生植物全圖鑑 第二卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......