202104100024城鄉雜記---274.溪口 曾宅 及 張宅

溪口 曾宅 - 旅遊.建築(二)
山牆上捲草花環中寫著『曾』,並有交叉的日本國旗。

溪口是位於 石龜溪注入 三疊溪南側的聚落,位於兩溪匯聚處,舊稱 雙溪口,清末、日治稱初年 雙溪口庄,屬 打貓南堡範圍。大正9年(1920年)行政區域大幅調整,將附近10餘街、庄合併為 溪口庄,庄治設於原 雙溪口庄,屬 台南州 嘉義郡管轄。三疊溪經 溪口後續流4公里餘與 虎尾溪匯合稱 北港溪,早期是大濁水溪水系一環,明治44年(1911年)河川整治,興築堤防區隔 虎尾溪與 濁水溪,成為獨立水系,為 台灣10大河川之一。

溪口 - 地圖

溪口的開發,先民來自 福建、廣東兩省,曾經是繁華的小鎮,去年11月份與 班對老同學同遊 嘉義、雲林時,曾排定 溪口老街行程。因為 民雄 國家廣播文物館 黃館長解說太精采,耗去整個上午,所以後續各鄉、鎮僅作重點行,夜裡趕到 斗六進旅館。溪口捨棄老街,僅選定信仰中心 北極殿,同時打算到附近的 溪口國小、鄉公所看看。走入 北極殿通往國小的巷子,瞥見聚落間洋樓上雕塑好大一隻老鷹,更改目標,想辦法接近這座老宅。

曾宅

溪口 曾宅 - 旅遊.建築(二)
曾宅:嘉義縣溪口鄉溪西村中正路202號

我們先由國小旁巷子接近老宅後方,不確定是否闖私宅作罷;與附近藥局長輩閒聊,這是他家族的老宅,經他指點,終於見到老宅。長輩說 老宅外圍全是 曾氏子弟宅邸,宗祠也在其中,老宅產權太複雜,難以處理,捐出去了。由轉角的西藥房望過去,第二條巷弄走入可到老宅前埕。走入後發現這是一座三合院格局的洋樓,正廳採雙層西洋式建築,兩旁是漢、和混合式房舍,算是合院的護龍,中央有寬廣的前埕,還停著數部汽車和擺置雜物。

溪口 曾宅 - 網誌四格圖

曾氏洋樓廊柱上貼有簡介看板,記載 曾氏為 客家族裔,宅邸建於 昭和3年(1928年),由 曾聘長 唐山師傅設計、建造,採 中西合璧。一樓採中式架構,可以見到 斗拱、員光等中式構造與西式方柱搭配。二樓仿 辰野金吾風格,紅磚搭配灰泥飾帶的 英國風,中央山牆捲草花環中寫著『曾』,上置巨型老鷹。門額「檻外雲山」[圖1]由 朴子詩人 黃傳心書;步口廊對看門「晴耕」[圖2]、「雨讀」,西式八角窗上有精美彩繪[圖3][圖4]。本宅於 民國107年(2018年)公告為縣定古蹟,目前由 文化部、客委會及 嘉義縣政府規劃整修中。

張宅

溪口 張宅 - 旅遊.建築(二)
張宅:嘉義縣溪口鄉民生街116號

我們從 大林走162縣道,進入 溪口街區,過 農會後即見到 張氏洋樓矗立在路邊庭園內,車子也停在附近,再步行到 北極殿。既然參觀了 曾氏洋樓,回程前特別在 張宅邊閒晃,看看能否遇到宅邸子弟,讓我門進入參觀。張宅位於 溪口老街上,時間因素沒深入老街,張宅在老街這一面有建物遮擋,無法拍到洋樓。由162縣道(民生街)鐵門望向內,僅能見單層的合院式瓦厝,無法拍到並聯的洋樓。因為一直沒遇到宅邸住戶,僅能由其旁巷子,隔著圍牆拍攝二樓的部分。

溪口 張宅 - 旅遊.建築(二)

這座 張宅是 張進國、張安蘭、張進通三兄弟故居,合院建於 日治初年,洋樓稱「徽禮堂」,建造年代與 曾宅相當。老大 張進國是曾任 立委、國安會副秘書長的 張旭成父親,老三 張進通為義子,取 許世賢為妻,新婚時即居住於此。張進通與 許世賢婚後赴日深造,夫妻先後獲得 醫學博士學位,在 嘉義開設「順天堂醫院」。許世賢之後從政,成為 嘉義市長,開創嘉義政壇「許家班」;其女 張文英、張博雅傳承,亦任市長,張博雅更曾任 內政部長。

其他城鄉請點選:城鄉地圖

其他古蹟請點選:古蹟地圖

參考資料:文化部 溪口 曾氏洋樓

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......