202104020031台灣的門神---四海龍王

三峽 興隆宮 呂丁水 四海龍王 - 門神
三峽 興隆宮 呂丁水

龍王是民間信仰的神祗,台灣有部分漁村祭拜 海龍王,時間依各地而不同。民間認為祈雨要祭拜 龍王,但 道教中掌管降雨是 雷公、電母、風伯、雨師職責,佛教 天龍八部眾的 龍族,娑竭羅龍是其中的 龍王,是護法,不是雨神。龍王掌控降雨的說法,來自通俗演義小說,其影響力往往超過正統宗教。廟宇裝飾藝術中,《封神榜》、《三國演義》、《隋唐演義》、《西遊記》、...都是主流戲文,可知通俗演義的力量。

台南 大天后宮 四海龍王 - 宗教人文
台南 大天后宮 四海龍王

唐朝以後開始有 四海龍王的稱謂,四海龍王成為家喻戶曉角色 ,應該來自《西遊記》、《東遊記》的影響,書中 四海龍王掌管降雨深植人心,龍王亦成了「海神」。台南曾有 龍王廟,日治時期被拆除,四海龍王神像移至 大天后宮成為 媽祖的陪祀神祗,新莊 慈祐宮內也有 四海龍王,與 十八羅漢、山神、土地併列。北港 朝天宮將 四海龍王立於廟埕欄杆坐上,成為入廟的第一線,如門神般。本文介紹的 三峽 興隆宮,則直接成為門神,在 神荼、鬱壘兩側。

這組門神多年來拍過數次,但都不理想,所以遲遲未貼 四海龍王門神,日前再次前往,還是沒拍好,只好將就貼出來。幾部提到 龍王的通俗演義中,《西遊記》中 美猴王入東海借兵器,對 東海龍王的損失算是詼諧帶過,魏徵斬 渭水龍王那段,也算 龍王是自作自受。但是《封神榜》中 哪吒殺了 龍王三太子 敖丙,又打傷狀告 天庭的 東海龍王 敖光。《東遊記》八仙過海,八仙大鬧東海,龍王死了兩位太子,奔南海,驚動 四海龍王。

兩部小說最後,東海龍王明明是受害者,卻變成反派角色,挑釁者理所當然,受害者活該倒楣,在 仙、佛調停下,東海龍王成為莫名其妙的悲劇人物。從 學生時代讀自此即無法融入劇情,總覺得世間該有個道理,很同情 東海龍王的遭遇;年長後發覺,兩部書只不寫出世俗,世間道理是由權力強的說了算。

門神相關文章請點選:門神系列

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......