202104051848台灣野茉莉

台灣野茉莉 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

Styrax matsumuraei Perkins  台灣野茉莉  [安息香科]

Styrax rugosum Kurz. var. formosanum Matsum.

Styrax formosanus Matsum. var. matsumuraei (Perkins) Liu

Styrax faberi Perkins var. matsumuraei (Perkins) Hwang

Styrax faberi Perkins var. formosanus (Matsum.) Hwang

別稱:台灣白花龍、松村氏野茉莉、苗栗白花龍

台灣野茉莉 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

特徵:灌木至小喬木,高1~2m;幼枝扁圆形,紅褐色,密被放射狀毛;老枝圆柱形,紫褐色,直立或彎曲狀。葉互生,膜質,寬橢圓形至近圓形,長3.5~5.5cm;先端鈍或銳尖,基部寬楔形或近圓形,邊緣具不明顯細鋸齒;上下表面密被淡褐色至白色被星狀毛,稀無毛,側脈5~6對;葉柄長1~2mm,密被淡褐色星狀毛。

台灣野茉莉 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

花,總狀花序頂生或腋生,花序軸密被淡褐色星狀毛,著花通常3~5朵或單朵。花下垂,白色,長1.2~1.5cm,具淡淡香氣。花萼杯狀,密被淡褐色星狀毛,不規則淺裂,裂片三角形。花瓣白色,5~8枚,反捲;雄蕊通常10枚,偶或多或少,花藥線形,淡黃色,合聚成筒狀。蒴果近球形,徑約0.8cm,先端不為尖頭。

台灣野茉莉 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

分布:特有種。分布於 新竹、苗栗、台中低山區,以 苗栗為主要產地,數量稀少。本種多生長於草原環境,新竹、苗栗低山區丘陵及 台中 大肚台地低、高草原區,春季易發生森林火災,森林不易形成,提供本種生存環境。花期在3~6月,開花時間依雨量多寡而定,偶爾秋、冬季也會開少量的花。果期在5、6月,有時延伸至10月亦能見到果。

台灣野茉莉 苗栗丘陵 - 花花世界(三)
苗栗丘陵

新竹、苗栗低山區及 台中 大肚台地,在春、夏之際,人為或其他原因常引發森林大火,不利森林形成,為許多需要陽光的草本植物及耐火的樹木提供生存環境,保存許多稀有植物。草原環境伴隨著強風,台灣野茉莉(S. matsumuraei)植株多呈灌木狀,點綴在草原中;本種若出現於林緣,會以喬木狀型態出現,此時須注意枝椏上的被毛及星狀毛,可與 安息香屬(野茉莉屬;STYRAX)其他種類區別。

台灣野茉莉(S. matsumuraei)在 台灣產的 安息香屬(野茉莉屬;STYRAX)中,除了植株被星狀毛,葉近圓形外,花朵相對較小,著花量一般也較少。相較於同屬(STYRAX)的 烏皮九芎(S. formosanus)與 紅皮(S. suberifolius)的多花性,本種的花朵數量通常少很多;個人觀察,本種多年會爆一次量,開花盛況不亞於同屬昆仲。

安息香科相關種類請點選:安息香科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......