202103282047泰雅圓翅鍬形蟲

泰雅圓翅鍬形蟲 桃園 復興山區 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
桃園 復興山區

Neolucanus atayal Lin et Chou 泰雅圓翅鍬形蟲 [鍬形蟲科]

Neolucanus taiwanus Mizunuma

Neolucanus sinicus taiwanus Mizunuma

別稱:小黑圓翅鍬形蟲、瑞穗小黑、北插小黑、...

泰雅圓翅鍬形蟲 桃園 復興山區 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
桃園 復興山區

特徵:中小型鍬形蟲,雄蟲體長18~26mm,雌蟲體長略小。體黑色,密布細微點刻,呈無光澤霧面。雄蟲大顎短,等於或短於頭部;大顎先端略向內彎曲,內緣具鋸齒突,大型個體端部具上齒突。頭部最寬處在複眼處,眼緣突起前段傾斜,後段平直。前胸背板寬短,於下緣角微凹;佈滿不規則點刻,呈無光澤霧面。

翅鞘窄於前胸背板,部分個體於兩側外緣具些微隆起線;佈滿不規則點刻,呈無光澤霧面;小盾板狹窄且凹入。六足腿節背側具縱向帶光澤細紋,腹側具粗而明顯不規則點刻。前足脛節內緣平直,具一齒突,外緣漸寬,具多枚齒突。

分布Neolucanus sinicus分布於 中國、臺灣、越南,台灣族群被視為另一亞種 Neolucanus sinicus taiwanus,因外觀差異明顯,於1994年發表為新種 Neolucanus taiwanus。其中分布於 桃園 復興鄉、新竹 尖石鄉的中海拔(1400~1700m)族群,外觀有些微差異,2021年發表為 Neolucanus atayal,成為 台灣特有的新種鍬形蟲,是 台灣 圓翅屬鍬形蟲(NEOLUCANUS)中體型最小的種類,成蟲出現時間在5、6月。

泰雅圓翅鍬形蟲 桃園 復興山區 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
桃園 復興山區

泰雅圓翅鍬形蟲(Neolucanus atayal)就是以前俗稱的“北插小黑”,會有這個名稱是因為最早由 周文一博士等人在 北插天山山區發現,所以 蟲友們以“北插小黑”來稱呼牠。在發現之時已察覺可能是新種的 鍬形蟲,然而延宕二十幾年,於2021年才由 林敬智先生與 周文一博士共同發表為新種。

之所以遲遲未發表,其中有種種因素,個人認為主要在本種與 台灣圓翅鍬形蟲(Neolucanus taiwanus)差異細微,且看過實體的人太少所致。大家熟悉的 台灣圓翅鍬形蟲(N. taiwanus)早先主要採集地點在 新北 坪林,蟲友們習慣稱“坪林小黑”,而將另一產地 東眼山的族群稱為“北插小黑”;實際上 東眼山出現處海拔僅700公尺左右,是 台灣圓翅鍬形蟲(N. taiwanus),同種不同族群,誤傳的結果讓兩種難以區隔。

個人在2004~2006年間兩次採集到真正的“北插小黑”,見到時就感覺與“坪林小黑”不一樣,具體說不上來,但就是不一樣。除了分布環境完全不同外,只能硬掰霧面消光更強烈,翅鞘外緣有些微隆起線等模稜兩可差異來述說。究竟兩者差異在哪,為什麼讓我覺得兩種有不一樣的感覺呢。paper指出本種小盾板窄而深、前腳脛節較狹、腹面前足基節較靠攏、...等等有多處差異,但這些差異不會讓我一看就覺得不一樣。

見到實體時讓人一看就感覺不一樣,到底差異在哪?發表paper有比較圖,就是翅鞘的幅度不同。泰雅圓翅鍬形蟲(N. atayal)側視較 台灣圓翅鍬形蟲(N. taiwanus)來得扁平,也就是說蟲體較“單薄”,我想這是讓人覺得牠們看起來不一樣之處。這一點從標本照片或生態照片是很難認出來的,但見到實體會有所體認,真的會有不一樣的感覺。

見過 圓翅鋸鍬形蟲(Prosopocoilus forficula austerus)雌蟲是不是一眼察覺異於其他黑色系相似種雌蟲?原因在於那種厚實、渾圓感覺,這在一般標本或生態照片是不容易看出來的,但實體一看便知。有興趣的蟲友可以找管道借看標本,比較我所謂的“單薄”與“厚實”兩近似種間的差異,很有趣的。

金龜子相關種類請點選:金龜子總科目錄

相關文章:賀! 泰雅圓翅鍬形蟲正式發表

參考資料:法國 Faunitaxys 期刊 2021 三月號 第9卷 第7期(Volume 9, Numéro 7, Mars 2021)

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......