202102211633城鄉雜記---268.關西 分駐所及 警察宿舍

關西 分駐所 - 旅遊.建築(二)
關西 分駐所

關西舊名 咸菜棚(鹹菜棚、鹹菜甕),清末、日治初年 堡里時期為 竹北二堡 咸菜棚街。大正9年(1920年) 台灣行政區域大幅調整,將 鹹菜硼街及周邊 牛欄河庄、三墩庄、下南片庄、石崗仔庄、水坑庄、茅仔埔庄、坪林庄、上橫坑庄、下橫坑庄、大旱坑庄、老焿藔庄、燥坑庄、上南片庄、樸仔溝庄、十藔庄、湳湖庄、湖肚庄、十六張庄、老社藔庄、石門庄、新城庄、苧仔園庄、店仔崗庄等16街庄合併成立 關西庄。

關西 - 地圖

關西庄屬於 新竹州 新竹郡管轄,新竹郡轄 新竹街、新埔街、關西街、香山庄、舊港庄、六家庄、紅毛庄、湖口庄及蕃地,郡役所設置在 新竹街。大正13年(1924年)將蕃地鄰近的 馬武督、赤柯山等地併入 關西庄,昭和18年(1943年) 關西庄升格為 關西街。日治時期採取 保甲制度,層層監督下,警察的權力相當的大,保正、甲長受制於 警察,各郡設置 警察課,郡以下個街、庄街設置分室,相當於各街、庄 保甲制度核心。

關西 分駐所 - 旅遊.建築(二)
105年確定搬遷前的分駐所,地址:新竹縣關西鎮中正路92號

關西街的 警察分室就位於 中正路老街上,此座建築物約建於1920年前後,是一座和洋混合式加強磚建築,光復後成為 新埔分局 關西分駐所。本建築於 民國98年(2009年)6月公告為歷史建築,仍繼續為 關西鎮的警察分駐所,直到106年(2017年)新的警察辦公大樓啟用才功成身退,在 關西地區服務了近百年時間。分駐所後方即為警察的宿舍,由分駐所旁巷子(博愛路)走進去,再左轉「文人巷」,窄巷彎曲,幾步路後可見修復好的 警察宿舍[圖1]

關西 分駐所及 警察宿舍 - 網誌四格圖

[圖1]這座連棟式 警員宿舍已整修好多年,可能尚未規劃,或等待其他宿舍修復,一直未開放。續往前可見到獨棟式的宿舍[圖2],這是 所長宿舍,可入內參觀。這種獨棟宿式甲種官舍通常是主管宿舍,內有展示從 日治時期到近期的警察相關文物,由 民國67年任職 關西分駐所的 鍾阿建所長家屬提供,是個人所知最真實呈現的小型文物館之一。[圖3]是 鍾所長任職卅年獲頒《一等服務獎章》獎狀,[圖4]是 鍾所長公學校畢業證書及家人照片。

關西 警察宿舍 - 旅遊.建築(二)
所長宿舍:新竹縣關西鎮大同路23號

市集大同路轉 石店尾中正路,由 分駐所旁博愛路轉文人巷到 所長宿舍,出大門後會發覺是繞一圈回大同路。出口位於大同路,旁邊就是信仰中心 太和宮的戲台,太和宮在斜對面,這裡算是 關西的DOWNTOWN,中午前總是擠滿逛市場的人潮。早晨到各鄉鎮逛傳統市場一直是我的喜愛,混在人群裡,仔細看攤商賣什麼農產品,哪些是本地特產,春、夏、秋、冬各以何物為大宗,很有趣的。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 關西分駐所

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......