202102182149城鄉雜記---267.關西 東安橋

關西 東安橋 - 旅遊.建築(二)
關西 東安橋

關西舊名 咸菜棚(鹹菜棚、鹹菜甕),清末、日治初年 堡里時期屬 竹北二堡 咸菜棚庄。竹北二堡轄區不小,相當於1920年以後的『郡』,竹北二堡範圍包括今日 桃園的 大園、新屋、楊梅以及 中壢西側小區域,新竹的 湖口、新豐、新埔、關西以及 竹北東側小部分,轄區內最大的市集是新埔街,咸菜棚庄升格為 咸菜棚街後,成為 竹北二堡第二個 街。

關西 - 地圖

大正9年(1920年) 台灣行政區域大幅調整,將原本相當於今日「村」、「里」單位的「街」、「庄」名稱,擴大為相當於今日「鄉」、「鎮」、「市」、「區」單位。新成立的 關西街,包括原本的 咸菜棚街、牛欄河庄、三墩庄、上南片庄、下南片庄、店仔崗庄、上橫坑庄、...等等24街庄,庄治設在 咸菜棚街,因 咸菜 日文發音近似 關西,庄名直接稱 關西街,所以歷史上的「咸菜棚街」與「關西街」是完全不同的兩個行政單位。

關西 東安橋 - 旅遊.建築(二)
關西 東安橋

關西(咸菜棚)位於 鳳山溪與支流 牛欄河匯流的河階台地上,由上面的敘述知道它早期是這一帶僅次於 新埔的第二大市集,日治時期北部往中部的重要公路建設「中(尖)豐公路」經過 關西,關西出現了第一條汽車通行橋梁「關西橋」,大正4年(1915年)的堡圖即已出現。東安橋原為木造便橋,是 咸菜棚通往 三墩庄的橋樑,於 昭和8年(1933年)發起改建為石橋,是 關西第二條汽車通行橋梁,關西橋因為車流量大而改建,東安橋則因保存成為 關西最知名的風景名勝。

關西 東安橋 - 旅遊.建築(二)
關西 東安橋紀念碑

東安橋是一座 官、民合資所建的橋樑,聘請 日本技師設計,由在地石匠 李鎮帶隊砌築,石材自當地 錦山,昭和10年(1935年)8月通車,設置紀念碑一座,目前立於東端橋頭。東安橋為5孔石橋,施工精緻、品質優良,數十年來依舊完好。因僅為單一車道橋梁,增建車道時在南側另建RC仿造型橋梁一座,由公路上看是一座雙併僑。從公路上看不出 東安橋的美,官方在橋的兩端皆設下至橋下的步道,河道兩側並闢為公園。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 關西東安古橋

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......