202102111434台灣的門神---招財進寶童子

苗栗 竹南 保民宮 - 宗教人文
[圖1]苗栗 竹南 保民宮

又過一年了,去年舊曆年在新冠肺炎陰影下貼一篇「合境平安」,一整年了,肺炎疫情還沒結束,只能繼續祈求平安。今年改貼「招財進寶童子」門神,祂並非特定角色,只是總有一位手持芭蕉葉,意喻『招』,招什麼?有些手上就拿著錢財、元寶,就是招財進寶,一目了然。

台北 景美 十五份 福興宮 - 門神
[圖2]台北 景美 十五份 福興宮

[圖1][圖2]都是 土地公廟的門神,芭蕉葉串著方孔錢,意思很清楚。[圖1]是 竹南的土地公廟,竹南在 清代時 中港已是市集,清末、日治初期的 堡里時期已經是 中港街,竹南火車站者則是 三角店庄地界,保民宮是 三角店的 庄土地公;因火車站關係,竹南重心東移,保民宮所在道路就稱福德路,顯然就是火車站這邊的信仰中心。[圖2]是 台北 文山的 十五份 土地公廟,十五份在 堡里時期屬 興福庄,算是村里級土地公廟。

台北 下埤頭 神德宮 - 門神
[圖3]台北 下埤頭 神德宮

有些童子手中僅持芭蕉葉,那招什麼?自然是看它旁邊搭配童子手捧什麼,[圖3][圖4]旁邊童子都是捧著錢財,就是招財進寶的意思。[圖3]是台北 下埤頭的土地公,台北在1920年時升格為 台北市,含 艋舺、大稻埕、城內共155街庄,1922年廢街庄,改日式町名,但 瑠公圳特一號大排東側仍為村落、田野,不設町,共64町10(庄),下埤頭為其中之一的庄,神德宮就是 下埤頭的 庄土地公。

台北 士林 景祐宮一樓 - 門神
[圖4]台北 士林 景祐宮一樓 許連成

[圖4]是位於 士林承德路四段的土地公廟,依其沿革敘述,原為田野間的小福德祠,數次遷移後成為今日的大型土地公廟。景佑宮的位置在昔日的 社子庄,隔 基隆河與 士林街、福德洋庄相望。基隆河在 葫蘆堵附近一分為二,左(東)側直接注入 淡水河,右側主河道蜿蜒至 關渡才注入 淡水河。兩河道與 淡水河間形成 葫蘆島,分為 社子、溪州底、中洲埔三個庄,民國52年(1963年)葛樂禮颱風重創 台北,隔年起開始 基隆河截彎取直,社子庄約2/5面積在新河道東側。

新北 雙溪 柑林 威惠廟 - 門神
[圖5]新北 雙溪 柑林 威惠廟

[圖5]雙溪 甘林 威惠廟是一座 開漳聖王廟,本廟的門神 明間是 神荼、鬱壘,次間是 太監門神,梢間兩組 童子門神。龍邊的這一組一位拿扇子、一位看起來是拿卷宗或什麼,這一組我不知其意,其實對於 文門神手持物我通常不會刻意去解釋代表涵義,反正就是好的、祝福的意思。虎鞭這一側兩位童子,一拿芭蕉葉、一捧金元寶,就是招財進寶的意思。

屏東 琉球 池隆宮 - 門神
[圖6]屏東 琉球 池隆宮 在地繪師齊作

[圖6]小琉球 池隆宮主祀 持府王爺,是 小琉球第一座自行燒王船的王爺廟,大廟 三隆宮幾年後才自己建造王船。池隆宮門神明間是 秦瓊、尉持恭、次間是 文官門神,梢間兩組童子門神。龍邊一對舉令旗、持爆竹,是竹報平安吧;虎邊一對持芭蕉葉、握元寶拿珊瑚,是招財進寶。有趣的是 小琉球漁業興盛,珊瑚來自海洋,佩服繪師巧思。

新竹 寶山 雙豐宮 - 宗教人文
[圖7]新竹 寶山 雙豐宮 1樓

雙峰宮原是座 土地公廟,有近兩百年歷史,是 寶山 雙溪庄土地公,雙溪是 寶山的核心村落,鄉公所等官方機構皆位於此地。土地公廟因 雙溪國小擴建而遷移今址,民國68年(1979年)改建為雙層廟宇,二樓主祀 神農大帝(五穀王),一樓是原土地公坐鎮。這一幅是一樓中門門神,兩位 童子,龍邊一手持芭蕉葉串方孔錢、一手持念珠,虎邊一手舉有『福』字令旗、一手捧元寶。

門神相關文章請點選:門神系列

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......