202102052034城鄉雜記---266.冬山庄役場

冬山庄役場 - 旅遊.建築(二)
冬山庄役場:宜蘭縣冬山鄉冬山路100-1號

部落格「日治地方官署地圖」現存廳舍還有部分遺漏,除南部地區和離島還沒到訪外,會慢慢將它們補齊。冬山庄役場與 新埔街役場一樣,光復後因使用空間不足,由原本的單層翻建為兩層樓,增建的部分仿原建物;時代不同或因預算不足,新的部分裝飾通常稍減化,但對大部分人來說,整體搭配得宜,沒什麼違和感。

冬山 - 地圖

冬山舊名 冬瓜山,大正9年(1920年) 台灣的行政區域大幅改制,將 清末、日治初年 堡里時期的 紅水溝堡諸庄,以及 清水溝堡、浮洲堡、利澤簡堡相鄰各一個庄,另有 羅東堡6個庄共17個庄合併為 冬山庄,隸屬 台北州 羅東郡管轄,庄治就設在原 冬瓜山庄。這個變動不可謂不大,等於說今日 羅東鎮南緣所有的村庄、聚落全囊括,庄役場位置在 冬瓜山聚落東端街尾,算是整個庄範圍內交通樞紐點,讓其他偏遠聚落不至於舟車勞累。

冬山庄役場 - 旅遊.建築(二)
鄉公所時期照片

這棟建築物約完成於 昭和4年(1929年),因使用面積不足,於 昭和7年(1932年)由 羅東郡技師設計,建造單層屋瓦建築,整棟建築為『ㄇ』字形,主出入口設車寄(雨避),車寄雙住雄偉,採八卦門設計。光復後續做為 冬山鄉公所使用,一直到 民國105年(2016年)位於大馬路對面的新鄉公所建築落成後,才功成身退。鄉公所在搬遷前的104年(2015年)7月被指定為 歷史建築,確定日後不會被拆。搬遷持續一段時間,各單位陸陸續續搬出老建築,讓這棟建築閒置時間很短,我108年(2019年)秋季路過時,它已經變成7-11商店了。

冬山庄役場 - 旅遊.建築(二)
八角大門

第一次見到這棟建築物約是廿年前,對於二次大戰前後10餘年間的建築物,有時很難判斷究竟是 日治時期或 光復初期的產物,畢竟設計師、施工人員、建材可能都是同一批人,建築材料也一樣。這棟建築也一樣,初見時我無法判斷它是 日治時期的庄役場,或是 光復後才興建的鄉公所,何時的產物沒有意義,是否經典較重要。被它吸引,走近後看到被花圃樹木遮擋的八角大門,這與 羅東郡役所大門太像了,回來後上網查證,果然是一棟留存下來的 日治官署建築。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 文化空間 舊冬山鄉公所

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......