202102022219城鄉雜記---265.三坑 大平紅橋

龍潭 大平虹橋 - 旅遊.景點(二)
大平紅橋

三坑行政劃分屬於 桃園市 龍潭區,但就其開發歷史,三坑的開發與 龍潭關係不深,兩地僅是地理位置相近而已。龍潭的開墾分為 龍潭陂、銅鑼圈和 三坑三大部分,龍潭陂的開發與 凱達格蘭族 雷朗 霄裡社息息相關,客家移民則自 中壢、平鎮移入。銅鑼圈的開發與 霄裡社 知母六 蕭家也有關係,但 客家移民多來自說 海陸腔的 楊梅、新埔。

龍潭 三坑 - 地圖

三坑位於 大漢溪河階台地上,是隨著 大漢溪開發逐漸往上游而開墾的,開發時間早於 龍潭陂、銅鑼圈,最早是沿溪而上零星的 漳州移民,繼而 霄裡社 蕭家與 客籍 鍾家具規模的開墾,同時包括更上游的 大坪、二坪等地。嘉慶23年(1818年) 林本源家族移居 大溪(大嵙崁),整個 大溪商業活動興盛,三坑也受益,成為 大溪更上游的河港。日治中期 大正6年(1917年)起修築 桃園大圳,因大批工程人員進駐,三坑、大平等聚落繁榮起來成為市集。

龍潭 大平虹橋 - 旅遊.景點(二)

隨著兩聚落的繁榮,交通孔道必須暢通,桃園大圳完工後,大漢溪上游航運不便,陸路取代了水陸,兩聚落間有著 大漢溪支流 打鐵坑溪阻隔,往來不方便。因此由鄉紳們發起建橋,於 大正12年(1923年)以紅磚搭配石灰、糯米建一座糯米橋,取名「大平橋」,象徵永垂不朽的意涵,同時立碑以茲紀念。民國90年(2001年)入選「臺灣歷史建築百景」,92年(2003年)登錄為縣定古蹟。

龍潭 大平虹橋 - 旅遊.景點(二)

由 三坑老街前往 大平紅橋可先下到「三坑自然公園」,再循 腳踏車道約行1.5km到達,這條路線路途遙遠,三坑老街到 三坑自然公園這段就要二公里以上。若由 大坪(大平)聚落前往,路線較複雜,需仔細尋找。最方便的路線是在台3乙公路約6.7K附近停車,由中正路三坑段門牌657號、661號間缺口走下去,約200公尺就到了。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

參考資料:文化部 文化資產局 大平虹橋

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......