202101162314城鄉雜記---262.斗南分局舊辦公廳舍

斗南分局舊辦公廳舍 - 旅遊.建築(二)
整修前的 斗南分局舊辦公廳舍

舊 斗南分局辦公廳舍是 日治時期 台南州 斗六郡 斗南警察官吏派出所,建於 昭和5年(1930年)廳舍保存完整。僅在 民國88年(1999年) 集集烈震(921大地震)時屋頂凹陷,改為鐵皮瓦,其餘部分大致完整。

斗南 - 地圖

民國93年(2004年) 斗南分局新廈落成,分局搬遷後舊廳舍閒置一段時間,存廢問題浮現,於98年(2009年)3月25日正式公告為「縣(市)定古蹟」,總算塵埃落定。個人在閒置期間來過數次,大門前總是停滿車子,遮蓋了建築物正面,2014年(首圖)這趟情況稍佳,留下這張照片。

斗南分局舊辦公廳舍 - 旅遊.建築(二)
地址:雲林縣斗南鎮中山路170號

民國101年(2012年)開始計畫再利用,104年(2015年)6月17日舉辦開工典禮,民國109年(2020年)4月19日開始試營運。一趟 嘉義、雲林兩天一夜行,就是「252.斗六農會」前一日,夜宿 斗六前先到 斗南,再次拜訪這棟建築;從規劃、開工到試營運,時間長達8年,門前的樹木已長高,遮蔽範圍太大,所以首圖使用舊照片。

斗南分局舊辦公廳舍 - 旅遊.建築(二)
斗南分局舊辦公廳舍中庭

首次進入內部,因為隔日有展覽,一群人裏裏外外忙翻天,我們自行參觀。穿越主建築後是中庭,左手邊(面對)日式建築是 三組辨公廳,也就是 刑事組辦公室。右手邊是前面是『L』主建築側翼,後面是 日治時期的「保甲事務所」,光復後改為 分局長室和 戶政事務所。正對面是拘留所,裡面還看得出來舊隔間。

斗南分局舊辦公廳舍 - 旅遊.建築(二)
保甲事務所

部落格目錄「日治官方建築」將 保甲事務所歸類到警務系統,在 城鄉雜記「232.埔鹽 保甲事務所」中也說明 日治時期的 保正、甲長受制於 警察,在這一篇就一目了然,保甲事務所直接設置在警署內。特別一提,主建築高度較高,以迴廊連接 保甲事務所,讓主建築看起來有“重檐”的感覺,感覺好美。

斗南分局舊辦公廳舍 - 旅遊.建築(二)
建築群屋頂

走上 人行天橋,這麼多座建築物的屋頂很美,可以對照上一段解說,遠方較小的黑瓦是廁所。都是單層房舍,主建築明顯較高,主建築在過去是 消防局,這次整修遺漏了它,目前周圍有鐵皮圍籬,無法參觀。以上簡單介紹整個建築群,難得留存下來的 日治時期“街庄”級警察廳舍。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 文化資產局 斗南分局舊辦公廳舍

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......