202101132124台灣灰毛豆

台灣灰毛豆 小琉球 落日亭 - 花花世界(豆科)
屏東 琉球 落日亭

Tephrosia obovata Merr.  台灣灰毛豆  [豆科/蝶形花亞科]

別稱:紅花灰毛豆、卵葉灰毛豆

台灣灰毛豆 小琉球 落日亭 - 花花世界(豆科)
屏東 琉球 落日亭

特徵:多年生草本,植株矮小,莖枝密被毛;全株平臥、匍匐、蔓生,大型植株莖基部木質化,蔓生可達60cm。奇數羽狀複葉,長約5cm,含葉柄長1.5cm;小葉11~13枚;倒卵形,長0.5~1cm,寬約0.3~0.6cm;兩面被毛,先端截形至缺刻,基部小葉柄極短。

花頂生或腋生,總狀花序,著花1~3朵,花長約1cm。苞片三角狀錐形,花梗短、被毛;花萼鐘狀,長約3mm,萼瓣線形,近等長。花冠紫紅色,旗瓣最大、圓形,外被毛;翼瓣長圓形,與 龍骨瓣近等長;龍骨瓣寬鐮刀形,花柱上彎。莢果長橢圓形至線形,甚直,長2~2.5cm,被毛;種子約6~7枚。

台灣灰毛豆 小琉球 落日亭 - 花花世界(豆科)
屏東 琉球 落日亭

分布:台灣、菲律賓。台灣分布於南部,以 台東、恆春、小琉球及 澎湖較常見,多出現於海邊開闊之草生地。花期通常在秋、冬,果熟期可至翌年春天。

台灣灰毛豆(T. obovata)在分布的地方族群數量不少,但僅限於 台灣南端及離島,非得至產地才能一睹芳蹤。個人在2020年12月一趟 小琉球行才首次見到野生族群,遍生於草地上,數量還真不少;第一次見到就備齊花、果,運氣真好,只可惜沒找到熟果。

台灣已發表 灰毛豆屬(TEPHROSIA)種類有4種,2原生種、2歸化種。個人多年前即在 台中 大肚山多處,遇到歸化種 黃花鐵富豆(T. noctiflora),植株頗大;因為摸不清花朵綻放時間,來此數趟始終沒拍到盛開的花,所以一直沒在部落格寫出來。寫了 台灣灰毛豆(T. obovata)就聯想到 黃花鐵富豆(T. noctiflora),查了一下檔案照片,都是10、11月份拍的,看來只好再等了。

豆科相關種類請點選:豆科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......