202101040001小琉球愜意行--(二)人文景觀篇

小琉球 白沙尾 - 旅遊.景點(二)
白沙尾漁港

時間:2020年12月18(五)~20日(日)

小琉球愜意行--(一)自然景觀篇」中說明了將這趟旅遊區分為「自然景觀篇」和「人文景觀篇」,小琉球的人文景觀大型的是港口,觀光渡輪停靠的有 白沙港和 大福港。拍港口很自然就會拍到廟,小琉球廟宇密度全台之冠,介紹人文景觀離不開寺廟,這一篇分兩單元,先介紹觀光港口、聚落,再介紹寺廟。小琉球重要地標---琉球嶼燈塔[下圖],已先另篇「城鄉雜記---259.琉球嶼燈塔」介紹,這裡放張照片就好。

琉球嶼燈塔 - 旅遊.景點(二)
琉球嶼燈塔

來 小琉球,民宿老闆、浮潛教練、導覽老師都曾說 小琉球有四間超商,三家 7-11和一間 全家,其中 白沙尾有兩間 7-11、一間 全家,可知 白沙尾是島嶼最重要的聚落。下面地圖紅色方塊中間一個『便』字的就是代表超商位置,地圖中標示的兩家都沒ATM,領錢須到 農會或 郵局,地圖有標示出位置。另一家 7-11 花瓶岩門市內有ATM,地圖剛好切到,就在南段的中山路那個“路”字再南邊一點點。

琉球 白沙尾 - 地圖
地圖中兩端的 屏202鄉道是環島公路。中山路是島嶼的中央公路,是前往其他聚落最便捷的道路,南段稱中正路,三隆宮、碧雲寺都在這條公路邊。

下渡輪從 白沙港口走上斜坡[圖1]即到「琉球魅力商圈」,距離很短,從牌樓還看得到海港出口的青燈塔和紅燈塔。照片左邊的廟宇是「水仙宮」,主祀 東港 溫府千歲王船 水僊尊王,目前整修中。商圈是民生路、三民路和中山路匯集點,是遊客聚集之處,右手邊是民生路[圖2],旁攤商搭棚處是舊鄉公所的位置,建築物閒置中,厝殼是否為 日治時期老建物,沒注意不知道。民生路向左彎,是 白沙尾最主要道路,向右拐走漁港上方道路,90°轉彎後即達 花瓶岩。

小琉球愜意行--(二)人文景觀篇 - 網誌四格圖

商圈牌樓另一邊是三民路[圖3],路口是「騰風宮」,拜棚上寫 大眾千歲。三民路是條老街,樓房間殘留著合院,整條路與觀光產業離不開,麻花、民宿、租車店、小吃店林立。商圈牌樓直行的路是中山路,路幅較窄,也是條老街,民宿也很多。中山路兩端都與民生路相接,北端是遊客聚集的商圈,南側是 白沙尾熱鬧市集,郵局[圖4]、農會和市場都在附近。郵局旁巷子內殘留早期 咾咕石民居,幾成廢墟;附近有宗祠、老宅,時間因素只繞一下,沒紀錄。

小琉球 大福港 - 旅遊.景點(二)
大福港

琉球鄉目前行政劃分有八個村,居民習慣上分為四大部分,老地圖上標示為 白沙尾、大寮、杉板路及 天臺,公所網站稱四大角。大致上 白沙尾分為 中福、本福、漁福三個村,大寮即 大福村,杉板路範圍為 杉福、上福兩村,天臺目前地圖多寫 天南,約是 天福和 南福兩村。四大角各有各的漁港,白沙尾有 白沙尾和 漁福兩座漁港,大寮有 大福漁港,杉板路是 杉福漁港,天南則是 海子口漁港。

琉球嶼 - 地圖
地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』,第一版「琉球嶼」,補上環島公路及新闢公路,標註景點。地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。

以往 小琉球對外交通以 白沙港為主,2019年7月開闢由 大鵬灣到 大福港的公營航線「鵬琉線」,目前僅週五、六、日各對開一班,僅具假日分擔旅客功能。2020年7月由民營船運公司增設「鹽琉線」,由 新園鄉 鹽埔港到 大福港,每日對開數個航班,或許 大寮會越來越熱鬧吧。大寮聚落在 大福港西側,房舍隨地勢向上攀升,已接近山脊,與信仰中心「碧雲寺」相距不遠,小琉球四家超商中的 7-11 白燈塔門市就在 碧雲寺旁,已經先立據點了。

廟宇

小琉球 碧雲寺 - 宗教人文
碧雲寺:屏東縣琉球鄉和平路61號

我在 小琉球與居民交談,說到寺廟都推薦 碧雲寺,這裡是 小琉球居民的信仰中心,大大小小事情都來請示 觀音佛祖。碧雲寺座落在 大寮的山脊上,與 杉板路的 上福聚落也相距不遠,在島嶼中央道路中間,也是島嶼的中心位置。碧雲寺初創於 乾隆元年(1736年),稱「觀音亭」,光緒3年(1877年)蓋瓦廟,改稱「碧雲寺」,經多次修建、重建,民國85年(1996年)改建成今貌。

小琉球 三隆宮、碧雲寺 - 宗教人文
小琉球 三隆宮、碧雲寺紀念章

進入 碧雲寺內,三川殿擠滿人潮,當地居民和遊客各半,擲筊聲此起彼落,參拜時注意到告示有販售紀念章,一套500元,當作添油香就買了一套。木盒上印著琉球嶼島嶼形狀,上面寫「小琉球」,旁邊稍小字寫「小南海」。打開來有兩枚紀念章,一是 碧雲寺 觀音佛祖,另一是 三隆宮 三府王爺,紀念章背面分別鑄著兩座廟宇外觀,很精美。碧雲寺與 三隆宮兩大信仰中心關係似乎相當深厚,廟宇網站也是兩座廟一起架設。

小琉球 三隆宮 - 宗教人文
三隆宮:屏東縣琉球鄉中山路45號

三隆宮一樣座落在島嶼中央公路旁,主祀 三府王爺,台灣的海邊城鎮多有祭祀 三府王爺,但 王爺姓氏不盡相同,三隆宮的 三府王爺是 池府、吳府、朱府三姓王爺。本廟相傳草創於 乾隆初年,乾隆50年(1785年)於今址建廟稱「王爺宮」,歷多次改建,民國92年(2003年)完成今之外觀。小琉球 王醮活動原本在祭典最後一日,將「瘟王」送至 東港,乘 東港王船 遊天河,三隆宮於 民國74年(1985年) 起自建 王船,如今三年一科的 王醮活動獨立於 東港之外。

小琉球 靈山寺 - 宗教人文
靈山寺:屏東縣琉球鄉民族路20號

靈山寺是 小琉球規模最大的廟宇,位置在島嶼北端,著名地標 花瓶岩就在廟宇停車場邊。靈山寺初由 鳳蓮法師創建稱「靈國堂」,俸 觀音佛祖。民國49年(1960年)在 軍、警協助下於今址建 靈山寺,歷三年完成,供奉 釋迦牟尼佛祖及 順天聖母 臨水夫人。54年(1965年)再建前殿,祭祀 五府千歲,稱「代天宮」;65年(1976年)增建後殿 靈霄寶殿,供奉 玉皇大帝,並遷 順天聖母至一樓。三殿組成的大廟,由山脊 遊客中心直達海岸,規模宏大,成為 小琉球重要廟宇之一。

小琉球遊客中心 喔熊OhBear - 旅遊.景點(二)
小琉球遊客中心 喔熊OhBear

小琉球的廟宇太多,以三座大廟代表,另外四大角各有角頭公廟,都是 土地公廟,上面全島地圖中以黑色方塊一個『福』字標示出所在位置。[圖5]白沙尾角福泉宮,就在三民路上,我們的民宿在三民路 白沙國小路口旁,往市集就會經過 福泉宮,每天好幾回。[圖6]大寮角福安宮,在 大福港邊,這裡有祭祀 水仙尊王的大廟 水興宮,旁邊即 福安宮,兩座廟一面海一面山,隔著車道另有一間面海的 萬聖府,三座廟緊鄰渡船碼頭邊。

小琉球愜意行--(二)人文景觀篇 - 網誌四格圖

[圖8]杉板路角福安宮,現在稱 上杉福安宮,石獅造型的金爐成為其特色,我們第一天夜間導覽第三個景點就在這裡,第二天離開 山豬溝後也經過這裡。福安宮規模很大,旁邊另有一間 萬年宮,從 萬年宮走下去就是 杉福漁港,港區範圍內有沙灘可戲水。[圖7]天臺角福安宮,現在稱 天南福安宮,這裡只有第一天黃昏前往 落日亭時經過,在 海子口漁港看到對岸這座規模不小的廟宇,沒拍照貼上附近海景代替。

屏東 琉球城隍廟 - 門神
琉球城隍廟門神

這一趟到 小琉球參訪的廟宇除了上述幾座外,另有 朝慈宮、池隆宮、聖后宮、...等等十來座,若一一介紹篇幅會太長,就此省略。有一座廟必須特別說明,就是位置在 白沙觀光港邊,需走觀光港路到底左轉才能到達的 琉球城隍廟。十幾年前買了 李奕興老師的《門上好神》後,就一直希望能找到書中這座有特殊門神的 城隍廟。離開前一天傍晚,與 小兒子逛到此,發現就是 小琉球城隍廟,馬上趕回民宿拿相機,拍下祂,只能說是緣分。

相關文章:小琉球愜意行--(一)自然景觀篇

              城鄉雜記---259.琉球嶼燈塔

參考資料:大鵬灣國家風景區 小琉球

              小琉球 碧雲寺 三隆宮

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......