202012310018小琉球愜意行--(一)自然景觀篇

小琉球 花瓶岩 - 旅遊.景點(二)
小琉球地標 花瓶岩

時間:2020年12月18(五)~20日(日)

九月初「太魯閣、合歡山之旅」玩得盡興,班對老同學夫妻再加碼辦一場 小琉球離島旅遊,這一趟有6位同學參與,全體13人中有5位年輕人,我子女3人都參加。安排三天兩夜,第一天3部車從北部出發,中途停 泰安、東山兩服務區,到 東港將車子交給停車場;午餐在 華僑市場各自解決,12點整搭船前往 小琉球,住宿及租用機車 老同學都安排好,在島上待兩夜。第三天中午左右離開 小琉球,在 東港吃午餐並拜訪 東隆宮,回程在 南投服務區再次會合,之後各自返家。

琉球嶼 - 地圖
地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』,第一版「琉球嶼」,補上環島公路及新闢公路,標註景點。地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。

抵達島上入住民宿整理妥當後,年輕人參加浮潛,地點在 漁埕尾 漁福漁港與 龍蝦洞間,同學們則各自騎車出遊。下午全員會合後,先到 小琉球次高點 白燈塔,再到島嶼南邊的 落日亭看夕陽,晚餐後參加夜間導覽。第二天早上參加潮間帶導覽,下午前往景點 烏鬼洞、山豬溝、美人洞旅遊;我則利用每次的空檔騎車拜訪廟宇,小琉球廟宇密度全台之冠,除幾座重點外,其他只能隨緣。第三天到地標 花瓶岩,及在 白沙尾街區走走,搭船離開前逛免稅商店。

小琉球 落日亭 - 旅遊.景點(二)
落日亭落日

小琉球有三多,廟多、船長多及 校長多,後兩多和我們這趟旅遊沒關係,廟多我拜訪了10幾座,其中 碧雲寺、三隆宮和 靈山寺是重點。烏鬼洞、山豬溝及 美人洞幾處是這趟旅遊最精彩之處,應該要個別介紹,考量廟宇與自然景觀穿插介紹難度高,我將「小琉球愜意行」分為 自然景觀和 人文景觀兩篇,這一篇先由 自然景觀篇開始介紹。小琉球較知名的景點中 龍蝦洞以及 厚石海岸附近這次沒到訪,所以從 浮潛出發地點 漁埕尾開始。

漁埕尾

小琉球 魚埕尾 漁福港 - 旅遊.景點(二)
魚埕尾 漁福港

剛到島上整個環境還不熟,帶領浮潛的人即來民宿接人,一行人先到 三隆宮附近相埔路換裝,再到 漁福漁港進行浮潛,以為 漁埕尾在距離很遠的地點。我們的民宿在島上老街三民路上,就在 白沙尾 中福村和 漁福村界邊,原來 漁福漁港與民宿距離只有400公尺。漁福漁港這一帶稱 漁埕尾,以前是居民曬魚獲的地方,稍往南即是 龍蝦洞景點,不過這一趟我未到 龍蝦洞。因為12月後比較精彩的 杉福、肚子坪潮間帶進入休護期,我們潮間帶導覽也是在 漁埕尾,有 綠蠵龜、海星、海參、海膽...等等,其中數不清的 陽隧足讓我印象深刻。

烏鬼洞

小琉球 烏鬼洞 - 旅遊.景點(二)
烏鬼洞入口

烏鬼洞在島嶼西南端,台灣南部有不少與“烏鬼”有關的地名,“烏鬼”指的是 荷蘭人帶來的 黑奴,台灣人見“烏鬼”力氣大,廟宇屋簷下雕“烏鬼”謂『憨番抬廟角』,象徵負重,求其堅固、平穩。相傳 鄭成功打敗 荷蘭人後,黑奴逃逸至此處,躲藏數年,後來因行竊 英國船艦,被 英國人燒死,遺留珠寶、銀器等物。風景區進入後即見到供俸「烏鬼洞主」碑小祠一座,有香爐顯示是祭拜場所,旁有 民國64年(1975年)鄉長 洪江城所立的記事碑。

小琉球愜意行--(一)自然景觀篇 - 網誌四格圖

精彩路線由「烏鬼洞主」碑旁珊瑚礁岩洞[圖1]開始,整段路穿梭在海岸珊瑚礁岩蜿蜒曲折的景觀中[圖2],步道可以『山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村』來形容,時而見磅薄大浪沖擊礁岩[圖3],一會兒又是穿越深邃、幽暗的岩洞[圖4],走一趟 烏鬼洞就知道 小琉球的美。此地環境自然原始,有 台灣黃鵪菜、石蓯蓉、檄樹、倒吊蓮、...等等,他處不是很容易見到,或是數量不多的植物,在這裡都一堆或是整片出現,我懷疑被併入 沙生馬齒莧的稀有植物 小琉球馬齒莧就隱藏在這些礁岩中。

山豬溝

小琉球 山豬溝 - 旅遊.景點(二)
山豬溝步道

相較於 烏鬼洞的猙獰海景,山豬溝是壯麗的珊瑚礁峽谷,山豬溝位置在島嶼西邊,鄰近 杉福漁港,步道主要是欣賞珊瑚礁崖壁、岩洞等山景[圖5],感覺上與同樣是 珊瑚礁地形的 高雄 柴山以及 墾丁森林公園類似,坦白說 山豬溝地形稍遜了一點。山豬溝的爬藤植物相當豐富,多到嚇人的 拎樹藤[圖6]讓人印象深刻,盤錯交織的 山豬枷和 榕樹也頗有看頭。山豬溝山徑頗複雜,我們一行人因行進速度不同走散了,最後從不同路徑匯聚在同處地點。

小琉球愜意行--(一)自然景觀篇 - 網誌四格圖

美人洞

這一趟來 小琉球走了兩次 美人洞,第一天的夜間導覽首站就在 美人洞,烏漆抹黑無法了解它壯麗、深邃的 珊瑚礁景觀,在光束燈照射下,只記得躲在岩洞中 紫地蟹(拉氏仿地蟹)比想像中的大很多。第二天自助式環島來到 美人洞已近黃昏,這個景點分佈在環島公路北側,公路兩邊都有步道,美人洞有 山豬溝的山景[圖7],兼有 烏鬼洞的海景[圖8],共規劃13景。感覺上在 烏鬼洞見到的野生植物在 美人洞應該都有,一行人遊覽到這兒已經累了,時間上也不允許,在這裡走得很快,並未佇足尋找野花野草。

小琉球 美人洞 - 旅遊.景點(二)
美人洞海景

城鄉雜記---259.琉球嶼燈塔」中提到『...東北邊 白沙尾和 大寮交界處的87高地為全島最高點;此高點海拔87m,有 龜仔路山之稱,設一顆一等三角點,...』,我在第二天潮間帶導覽和下午自助環島的空檔,獨自騎車走訪廟宇,在 龍蝦洞附近發現上山小徑,才喚起 小琉球有一顆一等三角點的記憶。詢問在地人相關訊息,回答不清楚,考量路況不明、時間不允許就放棄了。時間確實不夠,我在 大福港參訪了「水興宮」、大寮角頭公廟「大福福安宮」等三座廟宇後,隨即右轉上坡前往 碧雲寺,放棄島嶼南半邊 厚石海岸裙礁以及 天臺角頭公廟「天南福安宮」。

花瓶岩

小琉球 花瓶岩 - 旅遊.景點(二)
花瓶岩

花瓶岩是 小琉球最顯著的地標,在島嶼北端,鄰近遊客進出 小琉球最主要的 白沙港,交通很方便。到 小琉球第一天,利用 年輕人參加浮潛的時間,與 老婆走訪島嶼北部幾座廟宇,到 靈山寺時發現 花瓶岩就在下方海邊,回民宿後原來大夥也都到 花瓶岩走一趟。第三天搭船前,全體再次到 花瓶岩欣賞這座地標。拍自然景觀需要有“人”當比例尺,花瓶岩不愁沒“比例尺”,兩次都有網美可當比例;網美拍照可不像一般遊客,每個姿勢都要拍N張,拍完還要馬上看成果,不滿意再重來一次。

小琉球 白沙尾漁港 - 旅遊.景點(二)
白沙尾漁港

上圖是 白沙漁港遠眺 小琉球遊客中心,照片遊客中心左邊的綠瓦即 小琉球最大的廟 靈山寺,靈山寺範圍由此一直到下方廣場,花瓶岩就在廣場下方的海岸邊。到 花瓶岩的路就是照片中漁港上方的那條車道,我第一天是從遊客中心順著 靈山寺階梯走下去,看到下方的廣場停放許多機車,但不知這些機車從那裡駛過來。這一趟 小琉球愜意行的自然景篇就介紹這裡,待照片整理好再寫「小琉球愜意行--(二)人文景觀篇」。

相關文章:小琉球愜意行--(二)人文景觀篇

              城鄉雜記---260.冬季的 小琉球

參考資料:大鵬灣國家風景區 小琉球

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......