202012261501城鄉雜記---259.琉球嶼燈塔

琉球嶼燈塔 - 旅遊.景點(二)
琉球嶼燈塔

琉球嶼習慣上稱它 小琉球,乾隆年間始有 漢人定居,連橫《臺灣通史》疆域志 鳳山縣『小琉球嶼在治之南六十里,與東港對峙,屹立海中,一葦可杭。周圍約二十里,耕漁並耦,境絕清邃。』,可知 小琉球是一富庶的小島。琉球嶼面積6.8k㎡,屬於隆起珊瑚礁島嶼,自然景觀壯麗,觀光業十分發達,人口密度高,島嶼經濟實力雄厚,目前納入 大鵬灣國家風景區範圍內。

琉球嶼 - 地圖
地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』,第一版「琉球嶼」,補上環島公路及新闢公路,標註景點。地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。

小琉球整個島嶼高高低低,東面較高漸向西傾斜,其中南北有兩處高點,東北邊 白沙尾和 大寮交界處的87高地為全島最高點;此高點海拔87m,有 龜仔路山之稱,設一顆一等三角點,三角點名稱「琉球嶼」。東南邊的高地在 大寮和 天臺之間,隆起高點海拔78m,南北各一處,南高點設有「琉球嶼燈塔」一座,屬無人看守燈塔。此燈塔大致上位於 高雄燈塔與 鵝鑾鼻燈塔中間,照射範圍為 台灣海峽及 巴士海峽,與 鵝鑾鼻燈塔同屬國際性燈塔。

琉球嶼燈塔 - 旅遊.景點(二)

琉球嶼燈塔在地人稱 白燈塔或 白燈樓,建於 昭和4年(1929年),由 高雄州水產會集資興建,算是由 漁會興建的燈塔。二戰期間遭受盟軍轟炸,一度停止發光,光復後 高雄地區經費拮据,無力修復,遂將管轄權轉交 海關,於 民國41年(1952年)修復並增強光力,102年(2013年)政府組織改造,燈塔目前由 交通部航管局管理。本燈塔塔高11.3m,燈高88.7m,光力達一萬支燭光,指引 台灣海峽及 巴士海峽航行船隻,屬於國際性燈塔。

相關文章:小琉球愜意行--(一)自然景觀篇

              小琉球愜意行--(二)人文景觀篇

燈塔相關文章:燈塔地圖

參考資料:台灣燈塔圖鑑  沈文台  貓頭鷹出版

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......