202011261829甕菜 ( 空心菜 )

甕菜 嘉義 民雄 江厝 - 花花世界(三)
嘉義 民雄 江厝

Ipomoea aquatica Forsk.  甕菜  [璇花科]

Ipomoea reptans Poir.

別稱:空心菜、蕹菜、應菜、蓊菜(福建)、通菜(廣東)、藤藤菜(江蘇、四川)

甕菜 彰化 秀水 馬鳴山 - 花花世界(三)
彰化 秀水 馬鳴山

特徵:一年生纏繞或匍匐草本;莖圓柱形,有節,節間中空或髓狀,節上生根。葉,無毛,長3~15cm,大小差異極大;披針形、心形、三角形至卵形,先端銳尖、漸尖、小凸尖或鈍至微凹,基部心形、箭形、戟形至圓鈍;全緣或波浪狀,葉柄長3~15cm。

甕菜 嘉義 民雄 江厝 - 花花世界(三)
嘉義 民雄 江厝

花,單一或數朵呈聚繖狀,漏斗狀,長2.5~5cm。萼片近等長,卵形,長0.7~0.8cm,頂端鈍,常具短尖頭,無毛;花冠白色,極少數粉紅色或紫色;雄蕊不等長,花絲基部被毛。果卵形至球形,長0.7~1.0cm;種子被短毛或無毛。

分布:原產於 中國及舊大陸熱帶、亞熱帶地區,已成為 中國、東南亞重要蔬菜,不耐寒,栽培以 華中、華南為主。台灣廣泛種植,全島平地歸化,喜生長於潮濕地或於水面漂浮,平野、農田水圳、溝渠邊易見野生植物蔓生。

甕菜 彰化 秀水 馬鳴山 - 花花世界(三)
彰化 秀水 馬鳴山

《封神演義》章節『妲己設計害比干』描述,亞相比干為 紂王 叔父,常諫 紂王,妲己設計讓 比干剖心,依靠 姜子牙 崑崙術符水不死,逕出午門。路上見 婦人賣 空心菜,一段對話:「婦人曰:「民婦賣的是無心菜。」比干曰:「人若是無心,如何?」婦人曰:「人若無心,即死。」比干大叫一聲,撞下馬來,一腔熱血濺塵埃」。空心菜即 甕菜,無心害死了 比干,還好忠臣 比干後來成為「文財神」,廣受人們膜拜。

甕菜 台北 關渡平原 - 花花世界(三)
台北 關渡平原

小時候讀兒童版繪本《封神演義》,看到這一段對 空心菜有深刻印象,家人都稱這種菜為『應菜』,所以我並不知道 空心菜就是 甕菜;直到上中學以後才知自己愛吃的 應菜就是 空心菜,通俗演義中遙遠的 空心菜居然是日常生活常見蔬菜。空心菜是 中國、東南亞普遍食用的重要蔬菜,福建、廣東、台灣、越南和 泰國都是主要食用葉菜類。空心菜有微毒,專家警告別大量食用;平常吃一整盤算不算大量?反正毒素能自然排出,管它的。

旋花科相關種類請點選:旋花科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......