202011241900鹿麻產車站 & 鹿滿菸樓

竹崎 鹿麻產車站 - 鐵路印象
鹿麻產車站

年幼時曾經隨 父母搭乘 阿里山森林鐵路上 阿里山,應該是小二或小三吧。記得在一處火車站停留期間稍長,月台上有許多 農婦和小孩提著一袋袋水果叫賣,直接在車窗內外交易。以長條形網狀袋子裝著水果,裡面記得是桃子和李子,所以是暑假期間吧。如果沒記錯,應該是在 竹崎車站,阿里山林鐵路線緩緩上坡,過此站後才開始爬升進入山區。阿里山林鐵沿線仍存在著許多 日治時期老車站,竹崎車站也是其中一座,頗值得一遊。

竹崎 鹿滿 - 地圖

車行台3線(內山公路)由 梅山南下,車過 牛稠溪的 竹崎大橋,轉入 竹崎街區,再次來到充滿回憶的 竹崎車站。噗~整修中沒開放,只能從旁邊小徑走到月台,站體四周都圍著鐵皮牆。好失望呀,這時間上山的火車已過,只好先拍 鐵橋,再拍 火車母(頭)調頭的「三角線」鐵軌,以及停靠在邊股鐵軌的客車廂和貨車。難得專程走 嘉義段台3線(內山線),計畫中最主要景點整修中,怎麼辦哩,還好不遠處還有 鹿麻產車站,一樣是木製老站體,是 北門站和 竹崎站間的一座小巧停靠站。

鹿滿產車站

竹崎 鹿麻產車站 - 鐵路印象
鹿麻產車站:嘉義縣竹崎鄉鹿滿村下溪心61之3號

鹿麻產在 清末和 日治初期的 堡里時期,與 竹頭崎庄、瓦厝埔庄、鹿蔴產庄、樟樹坪庄、...等9庄同屬 大木根堡,隔著 牛稠溪與 打貓東下堡的 羌仔科庄相鄰。大正9年(1920年)行政區域大幅改制,以 大木根堡為核心,併 打貓東下堡東、南 羌仔科等5庄以及 嘉義東堡 糞箕湖庄成立 竹崎庄,屬 台南州 嘉義郡管轄。庄治設在 竹頭崎,鹿麻產成為 竹崎庄下的大字,地名 鹿麻產一直沿用至 光復,之後才更名為 鹿滿。

竹崎 鹿麻產車站 - 鐵路印象
鹿麻產車站內面,照片右後白牆即 菸樓。

鹿麻產車站是 阿里山林鐵 嘉義站起的第三站,在 北門車站和 竹崎車站之間,距 嘉義車站10.84公里,海拔僅80公尺,算是位於平地的車站。鹿麻產曾經是人潮聚集、商業鼎盛的村莊,當時這裡是沿線重要車站之一,隨著 阿里山鐵路重要性不再,甚至天災停駛。鹿麻產車站也曾經因旅客流失廢站,民國93年(2004年)修復完成,恢復為招呼站,目前假日有列車停靠。本站站體看起來是 非古典系後期文藝復興式木造房舍,屋頂採複合式 切角頂(半切妻),非常精美。旁邊站長宿舍於95年完成,未開放,僅能欣賞外觀。

菸樓

竹崎 鹿滿 菸樓 - 旅遊.建築(二)
鹿滿 菸樓

菸葉曾經是重要產業,台灣的菸葉起至 清代,巡撫 劉銘傳獎勵發展菸葉,日治時期有系統地發展菸葉,多選擇平地和山地間的河谷平原發展菸葉,台中、嘉義、屏東、宜蘭和 花蓮曾經有大面積種植菸葉,從業以 客家人為主:在這些地方多少都遺留了 菸樓的建築,西部地方以 美濃留存較多 菸樓,東部 花東縱谷 鳳林的 菸樓,數量之多冠全台。嘉義的菸樓則存在於台3線周邊 竹崎、番路一帶,分布很零星,多在鄉間狹窄農路上,很不易尋找;鹿滿的 菸樓,鹿麻產車站旁就有幾座,親近容易,且修復完成,值得欣賞。

竹崎 鹿滿 菸樓 - 旅遊.建築(二)
鹿滿 菸樓

菸樓最大的特色就是屋頂上方有通風用的小閣樓,稱“小閣樓”卻不能說它是 閣樓,有個名詞叫“太子樓”,見於 李乾朗老師的書籍中,解釋「在兩坡屋頂中央再凸起一小樓,兩側設窗,以裡通風,台灣多見於1920至30年代的穀倉建築」。個人喜愛欣賞穀倉,就是喜愛它有 太子樓,覺得好美;菸樓多有這個 太子樓設施,也成為我喜愛尋訪的標的。車站旁的 菸樓不止這座,一旁小徑進入還有,不過我一鑽就跑進人家合院前埕,避免打擾住戶,沒繼續在屋舍、暗巷間行走,結束短暫 鹿滿村庄之行。

其他車站介紹請點連結:車站地圖

參考資料:現場解說牌

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......