202011171543城鄉雜記---252.斗六農會

斗六農會 - 旅遊.建築(二)
雲林縣斗六市雲林路1段18號

民國72年(1983年)夏季,服役期間在 斗六 大埔砲兵基地待了三個月,因為接採買、伙委,清晨都在西市場混。當時 斗六憲兵隊非常兇悍,只要穿軍服在市區出現,就可能被憲兵攔下,攔下後一定記缺點,所以部隊要求採買穿便服,軍用卡車運送進出營區,到了市區就各憑本事。利用這機會,自認對 斗六的老房子還有些認識,就是 涵碧樓沒找到,當時以為就在大街上。另外距離較遠的 吳舉人宅呢,我那時還不知有這座老宅,就算知道時間也不允許。

斗六 - 地圖

這一次與 老同學夫妻四人到 雲、嘉兩天一夜行,夜宿 斗六,第二天早上在大街上閒逛,兩位婦人見到便宜的蔬果自然停下腳步,等待時撇見不遠處一棟老建築。邀 老同學一起前往,是「斗六市農會 光興分部」,好一棟漂亮的廳舍,我完全不知它的存在。卅幾年前我就是在這附近買菜,怎麼不知道這棟「斗六農會」呢,或許當時這樣的建築 台北還很多,所以沒特別留下印象;也或許它被棚架遮掩,專注力都在攤販架上,錯過了頗具魅力的建築,什麼原因我自己也不知道。

斗六農會 - 旅遊.建築(二)

斗六農會創立於大正3年(1914年)11月,最初的名稱是「有限責任斗六街信用組合」,幾經改組名稱更易,日治時期最後在1945年改組為「斗六街農業會」。光復後於 民國35年(1946年)更名「斗六鎮合作社」,38年(1949年)成為「斗六鎮農會」,70年(1981年)行政制度更易,雲林縣治所在地 斗六鎮升格為 斗六市,農會亦更名為「斗六市農會」。民國89年位於民生路的新廈落成,農會舊辦公室成為「斗六市農會 光興分部」。

斗六農會 - 旅遊.建築(二)

斗六農會的建築看起來比 田中農會、竹山農會來的大些,回來整理照片才注意到原來它右側增建了翼樓,等於說多了一個店面的空間。查閱 斗六農會歷史,佩服相關人士對老建築維護的用心,增建部分工法細膩,稍簡化但融合老建築;業務需求擴大後,另外在民生路建新廈,留下這座老建築物。網路上查不到老建築諸元,判斷建築年代在1925年到1940年間吧,採 折衷主義,簡單立面外加方窗、拱窗、浮雕、飾帶、精緻鐵窗。總之,這是一座經典建築,雖目前尚未列入古蹟或歷史建築,但我還是將它列入 部落格的「古蹟地圖」中。

參考資料:斗六市農會

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......