202011200035新竹.竹北【竹北耶穌聖心堂】

竹北 天主堂 - 宗教人文
新竹縣竹北市中正東路431號

新竹.關西【關西耶穌聖心天主堂】中描述在 中國大陸教區的傳教士如何還到 台灣佈教,於 新竹.新埔【新埔聖若瑟天主堂】中,說明了 民國42年(1953年) 西班牙籍的 倪永祥、張慕蘭、桑朗度、朗示明、齊理俠等神父來到 新竹 新埔、竹北過程,至 43年(1954年) 桑朗度神父負責 新埔、解佩義神父於 照門、任弘毅神父在 新埔北邊山丘、朗示明神父在 六家,擴大了整個 新埔、六家等地傳教。

竹北 - 地圖

至 民國43年(1954年)底 這些 西班牙籍神父傳教範圍直到 六家都在 客家地區,六家雖屬 竹北,仍為 客家庄。竹北的範圍包括 大正9年(1920年) 台灣行政區域大調整後的 舊港庄與 六家庄,前者為 閩南庄,後者為 客家庄,兩庄於 昭和16年(1941年)合併為 竹北庄,光復後成為 新竹縣 竹北鄉。西班牙籍諸位神父學習客語,至 竹北(舊港) 客家話行不通,44年(1955年) 文國光神父完成在 新竹的 閩南語課程,來到 竹北。

竹北 天主堂 小聖堂 - 宗教人文
小聖堂

民國44年(1955年) 桑朗度神父自 新埔調來 竹北傳播福音,45年(1956年) 朗示明神父回 西班牙募集資金,與 新埔天主堂一樣,由 桑朗度神父主導,雅讓修士設計、監造開始 竹北天主堂興建。56年(1957年)9月15日「竹北耶穌聖心堂」落成啟用典禮,當日早上由 郭若石總主教祝聖教堂,並主持彌撒和堅振儀式,由 高欲剛神父講道,下午主持聖堂落成啟用彌撒慶典。

竹北 天主堂 - 宗教人文

竹北天主堂大門開設在在博愛街,緊鄰中正東路,走入 天主堂庭院,左側是 小聖堂,正面是聖堂。天主堂是一座雙層樓建築,正面中央依作方塔,外牆為洗石子壁,淺灰、深灰相間,外表素麗。醒目的階梯上去後對稱曲折通往二樓聖堂。仁慈聖母會 李聖心修女利用一樓的空間創辦 聖心幼稚園,是 竹北地區第一所幼稚園。竹北耶穌聖心堂曾經為 竹北的地標,但中正東路建造跨越鐵道的陸橋後,在陸橋壓迫下聖堂光彩降低了許多,必須走進入教堂庭園內才能欣賞祂的美。

其他教堂請連結:教堂地圖

參考資料:竹北耶穌聖心堂

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......