202011050010城鄉雜記---251.新埔街役場

新埔街役場 - 旅遊.建築(二)
新埔街役場:新竹縣新埔鎮中正路776號

查閱部落格的「日治地方官署地圖」時發現遺漏了「新埔街役場」,這一座早在幾年前就應該記錄了,可能原庄役場是單層建築,光復後加蓋一層,或是真的就忽略了,反正就是遺漏了這棟建築。10月中旬躲東北季風,跑了一趟 新竹的 橫山、芎林、新埔、竹北輕旅行,這棟建築只經過沒停留,只好拿以前的相片來寫這一篇。

新埔 - 地圖

大正9年(1920年) 台灣的行政區域大幅改制,設置 州(廳)、郡(市)、庄(街)三級制,設五州三(二)廳。除原有的 台北、台灣(台中)、台南三座府城成立三州,將 台南府 鳳山縣、恆春縣等成立 高雄州。另外 台北府 新竹縣及  台灣府 苗栗縣成立 新竹州,下轄 桃園、中壢、大溪、新竹、竹東、竹南、苗栗、大湖等郡。其中 新竹郡轄 新竹街、新埔街、關西街、香山庄、舊港庄、六家庄、紅毛庄、湖口庄,郡治設在 新竹街;昭和5年(1930年) 新竹街升格為 新竹市,成為與 新竹郡同級的郡(市)單位,但 新竹郡的郡役所未遷出,仍留在 新竹市內。

新埔街役場 - 旅遊.建築(二)

大正9年(1920年)成立的 新埔庄轄 堡里時期 竹北二堡之 新埔街、鹿鳴坑庄、照門庄、...等14街庄,以及 竹北一堡的 犂頭山庄等4庄,庄治設在原 新埔街。昭和11年(1936)在 新埔聚落西側街尾建新的庄役場,翌年落成,為一座和洋式 廡殿(寄棟造)單層建築;樣式應該類似同時期的 內埔庄役場(后里區公所),但本建築較繁複,正立面採大型方窗也不同。新埔庄於 昭和16年(1941年)升格為 新埔街,新埔街役場光復後沿用,成為 新埔鎮公所,民國48年(1959年)增建二樓,屋頂外觀沿用但由木造改為鋼架。

新埔鎮民代表會 - 旅遊.建築(二)
新埔鎮民代表會

這座建築長期以來一直是 新埔的行政中心,直到 民國107年(2018年)6月19日業務正式遷至新鎮公所才功成身退,服務 新埔民眾超過80年,同時公告為 新竹縣歷史建築。新埔鎮公所周邊附屬建築很多,多為日式屋瓦的RC建物,應該也具備相當的年代;鎮公所旁一棟綠色建築物為 新埔鎮民代表會,造型簡單卻頗具特色。新埔鎮民代表會建築是 民國58年(1969年)前後建造的,一樣是一棟具紀念價值的老房子;目前這整個區域是閒置的,將來以何面貌呈現尚未知,希望整個區域能妥善運用。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

日治官方建築

參考資料:文化部 文化空間 新埔鎮公所

              新竹縣 文化局 文化資產導覽 新埔鎮公所

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......