202011021636玉山小米草

玉山小米草 太魯閣國家公園 合歡北峰 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 合歡北峰

Euphrasia transmorrisonensis Hayata  玉山小米草  [玄參科/列當科]

Euphrasia transmorrisonensis Hayata var. durietziana

Euphrasia Matsudae Yamamoto

Euphrasia pumilio Ohwi

Euphrasia kanzanensis Masam

Euphrasia tatakensis Masam

...

別稱:兩列毛小米草、大武碎雪草、能高碎雪草、關山碎雪草、雙脈碎雪草、高山碎雪草

玉山小米草 台中 武陵農場 桃山步道 - 花花世界(三)
台中 武陵農場 桃山步道

特徵: 多年生草本,半寄生,大多叢生於 禾本科植物基部。植株纖細,高6~10cm。莖綠色至紅褐色,被毛;下部常匍匐,節上生根,上部直立或斜生。葉對生,長橢圓形、橢圓形、卵形至卵圓形,長0.5~1.0cm;具3~5鈍鋸齒,基部楔形;兩面被疏毛或近無毛;具短葉柄。

花,著生於莖先端的葉腋,單生;花陸續綻放,整個花序成總狀排列。花萼鐘形,長0.4~0.5cm,被腺毛,先端5裂。花冠鐘狀,徑寬1cm;二唇,上唇外側紫紅色,內面白色,2淺裂,裂瓣反捲;下唇較大,3中裂,裂瓣2淺裂;雄蕊4,花柱線形,長1cm。蒴果長橢圓形,略扁;種子細小。

玉山小米草 花蓮 台14甲 小風口 - 花花世界(三)
花蓮 台14甲 小風口

分布:特有種,分布於2,100~3,900公尺之中、高海拔山區,多出現在道路旁稍遮蔭、潮濕處,高山碎石坡岩縫間,乾、溼環境皆能適應。花期長,從夏季直到初冬皆有機會見到花,以8~11月較常見。

列當科(OROBANCHACEAE)多為寄生或半寄生草本,莖不分枝,常呈叢生狀。碎雪草屬(EUPHRASIA)原隸屬於 玄參科(SCROPHULARIACEAE),近年 玄參科(SCROPHULARIACEAE)大變動後,成為 列當科(OROBANCHACEAE)旗下成員。玄參科(SCROPHULARIACEAE)旗下 黑蒴屬(ALECTRA)、胡麻草屬(CENTRANTHERA)、山蘿花屬(MELAMPYRUM)、...等半寄生類群,也一併歸到 列當科(OROBANCHACEAE)。

玉山小米草 新竹 觀霧 樂山林道 - 花花世界(三)
新竹 觀霧 樂山林道

碎雪草屬(EUPHRASIA)台灣已發表4種(含變種),皆為 台灣特有種。玉山小米草(E. transmorrisonensis)是其中較常見的種類;因葉兩面被毛多寡被區分為 玉山小米草(E. transmorrisonensis var. transmorrisonensis)和 台灣碎雪草(多腺毛小米草;E. transmorrisonensis var. durietziana)。本種在約2,100公尺左右的中海拔地區即出現,在寫這篇之前並未注意到分為兩個變種,我所拍的照片多未針對葉子拍攝,看起來葉背多是近無毛,先全歸為前者。

碎雪草屬(EUPHRASIA)另外2種,分布於 雪山山脈高海拔地區及 中央山脈北段高山帶的 南湖碎雪草(E. nankotaizanensis),花為黃色;一樣依分布地區有葉兩面被毛多寡不同,或許出現地點僅有登山客登臨,曝光率低而未進一步分類。另一種分布於中海拔的 太魯閣小米草(E. tarokoana),花冠為紫色,紫色花與白色花易區別,但若顏色很淡時,淡紫色與白色花之間就較難分辨了。以上兩種目前個人都不曾見過,待有機會遇上時再說了。

玄參科相關種類請點選:玄參科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......