202010081735玉山筷子芥 ( 玉山阿拉伯芥 )

玉山筷子芥 南投 台14甲 合歡山 - 花花世界(三)
南投 台14甲 合歡山

Arabis lyrata L. ssp. kamtschatica (Fisch. ex DC.) Hultén  玉山筷子芥  [十字花科]

Arabidopsis lyrata (L.) O'Kane & Al-Shehbaz ssp. kamchatica (Fisch. ex DC.) O'Kane & Al-Shehbaz 玉山阿拉伯芥

Arabis morrisonensis Hayata

別稱:玉山阿拉伯芥、玉山南芥

玉山筷子芥 台中 武陵農場車道 - 花花世界(三)
台中 武陵農場車道

特徵:多年生草本,植株高約20cm或更高;具匍匐枝,被粗毛。基生葉簇生,倒披針形至匙形,長4~6cm;近全緣、微鋸齒至琴形分裂,有柄。莖生葉,倒披針形,長1.5~2.5cm;全緣至疏鋸齒,稀琴形分裂,有柄不抱莖

花頂生或腋生,總狀花序,花梗長1~2cm,萼瓣狹長橢圓形,長0.3~0.4cm。花瓣4,白色至粉紅色,卵形至長橢圓形,有爪,長0.6~0.8cm。長角果線形,圓筒狀,長3~5cm;種子長橢圓形,扁平,兩端圓。

玉山筷子芥 南投 台14甲 克難關 - 花花世界(三)
南投 台14甲 克難關

分布:台灣產於中、高海拔地區,海拔2,000公尺以上即出現,直至 玉山絕頂皆分布。以裸露地、岩壁及碎石坡較為常見,林下草生地、陰濕地亦會出現,對中、高海拔地區的環境適應力強。花期從春季至秋季,高海拔地區通常在夏季才進入花期。

玉山筷子芥 南投 台14甲 武嶺 - 花花世界(三)
南投 台14甲 武嶺

玉山筷子芥(Arabis lyrata subsp. kamtschatica)夏季在高海拔岩石區域算是常見野花,纖弱的植株隨風搖曳;小小白色或帶點粉紅的十字花,清新可人惹人憐愛。本種原為 筷子芥屬(ARABIS),因長角果呈圓筒狀而非扁平狀,歸屬到 阿拉伯芥屬(ARABIDOPSIS),所以現在常見使用 玉山阿拉伯芥(Arabidopsis lyrata ssp. kamchatica)這個名稱。台灣產 筷子芥屬(ARABIS)屬原發表五種,其中 玉山筷子芥與 葉芽筷子芥歸併到 阿拉伯芥屬(ARABIDOPSIS)。

玉山筷子芥 台中 武陵農場 桃山步道 - 花花世界(三)
台中 武陵農場 桃山步道

先不論是 筷子芥或是 阿拉伯芥,對我而言,五種外觀都近似,都要仔細觀察才分得出來。除 基隆筷子芥(A. stelleris)分布於海邊及離島外,其餘四種皆分布於中、高海拔。玉山筷子芥(A. lyrata subsp. kamtschatica)分布範圍廣,中海拔所見應該都是本種;高海拔地區就不易分辨了,如 合歡山區即有 玉山筷子芥(A. lyrata subsp. kamtschatica)和 齒葉筷子芥(A. serrata)兩種,一般依莖生葉是否抱莖來分辨,後者抱莖,通常植株較壯,花較密集。

另外 葉芽筷子芥(A. gemmifera)有不定芽,可依此特徵辨別,這種為稀有種,相信是不容易見到。至於 台灣筷子芥(A. formosana),外觀與 玉山筷子芥(A. lyrata subsp. kamtschatica)非常像,台灣筷子芥(A. formosana)植株一樣較纖細,基生葉通常全緣,莖生葉抱莖,以及長角果長達5~6cm。上述特徵是依樣畫葫蘆描述,一切還是以見到實體,仔細觀察後再說。

十字花科相關種類請點選:十字花科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第五卷 鐘詩文

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......