202010171126玉山金絲桃

玉山金絲桃 台中 武陵農場 桃山步道 - 花花世界(三)
台中 武陵農場 桃山步道

Hypericum nagasawai Hayata  玉山金絲桃  [金絲桃科]

Hypericum randaiense Hayata

Hypericum nagasawai Hayata var. nigrum Y. Kimura

...

Hypericum taiwanianum Y. Kimura var. ohwii Y. Kimura

別稱:厚葉金絲桃、巒大金絲桃、高山金絲桃

玉山金絲桃 南投 台14甲 合歡山 - 花花世界(三)
南投 台14甲 合歡山

特徵:多年生草本,直立或略匍匐,植株高5~35cm。莖細長,老莖具2~4條縱紋。葉對生,卵形、橢圓形或倒披針形,幾無葉柄;長 0.8~2.5cm,寬0.6~1.2cm,先端圓或鈍,基部抱莖至楔形;葉上表面具灰色至黃灰色腺點,亦有黑色腺點;下表面具灰色及黑色腺點,沿葉緣有明顯黑色腺點。

玉山金絲桃 太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山

花黃色,徑約1.5~3cm,花梗長0.5~0.6cm;萼瓣5,長橢圓形,長0.3~0.8cm;花瓣5,倒卵形或倒卵狀長橢圓形,長 1~1.5cm,寬0.4~0.5cm,花後殘存。雄蕊多數,花絲細長;花藥黑色點腺,近似圓形;子房呈長橢圓形,長約0.5cm;花柱3,長約0.6cm,頂端紅色。蒴果卵形,紅褐色;種子暗褐色,0.1cm,具梯形紋。

玉山金絲桃 宜蘭 台7甲 思源埡口 - 花花世界(三)
宜蘭 台7甲 思源埡口

分布:特有種。海拔分布約在2,000~3,950公尺,多出現裸露地、岩屑地及岩原地上。中海拔地區多零星出現,在高海拔地區常呈群生狀態。花期通常在6~9月,中海拔地區約在6、7月,高海拔地區在9月還能見到花。

玉山金絲桃(H. nagasawai)花徑大,顏色鮮豔,是非常耀眼的植物。曾經在中海拔山區多次遇到本種,多是零星出現,植株有直立、有匍匐。查遍手上的工具書籍網路資料,除了 玉山金絲桃(H. nagasawai)外,不會是其他的 金絲桃(HYPERICUM)。不管直立分枝多,或是單一匍匐,細看照片在眾多的雄蕊混著3個紅點,花柱3是重要的特徵。

玉山金絲桃 台中 武陵農場 桃山步道 - 花花世界(三)
台中 武陵農場 桃山步道

一直以來以為 玉山金絲桃(H. nagasawai)習性就是這樣孤零零地出現,直到今年9月踏上 合歡山的旅行,才知它是一叢叢的出現。高海拔的 玉山金絲桃(H. nagasawai)更耀眼,尤其在岩壁裂縫間,薄薄一層土壤的植株,一朵2~3cm大的鮮黃色嵌在那裡,那才是美。9月份已過盛花期,甚至許多書籍標註花期是6~8月;一兩朵花都能讓人雀躍,希望來年能見到壯觀的情景。

玉山金絲桃 太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山 - 花花世界(三)
太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山

本種由 早田文藏命名,種小名以採集者 永澤定一姓氏命名。永澤定一是 日治時期早期來 台灣參與調查的生物採集家,明治38年(1905年) 永澤定一先生曾與 川上瀧彌同上 玉山採集,永澤氏知名度不及 川上氏,文獻上較少出現。不過 台灣的植物、昆蟲都有以其姓氏為種小名的物種,以紀念這位生物學家;包括 台北菫菜(Viola nagasawae)、玉山金絲桃(Hypericum nagasawai)、永澤蛇眼(目)蝶(Minois nagasawae)、永澤黃斑蔭蝶(Neope muirheadi nagasawae)、...等等。

金絲桃科相關種類請點選:金絲桃科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第貳卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文等

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......