202010050002太魯閣國家公園.合歡群峰 石門山 & 合歡尖山

合歡山、合歡東峰 - 旅遊.景點(二)
昆陽望 合歡主峰及合歡東峰。

走一趟「太魯閣、合歡山之旅---(二) 碧綠神木、大禹嶺 & 合歡山、武嶺」後就滿腦子想再訪 合歡山,想走入步道看個究竟。既然退休了,就該在平常日去,避開人潮;想約家人同行,子女請假、排班敲不定,選好日期卻又訂不到房間,就這樣延到十月份才可能成行。突然心血來潮,我自己可以先獨行一趟,我登山曾有好長一段時間都單獨行動,幾次意外經驗,年紀也越來越大了,風險更增加,所以儘可能找伴,但偶爾還是會獨行,找郊山熱門路徑即可。

合歡山 - 地圖
地圖擷取自 太魯閣國家公園 步道地圖的一小部分,圖中每一方格邊線代表實際距離約2公里。

2020年9月21日(一)

打算清晨四點從家裡出發,早早上床睡覺,半夜突然醒來,無法再入睡,乾脆直接出門。家附近的豆漿店燈已亮,想先買早餐,結果他們四點才營業,東西才剛開始準備。反正我早備好水、乾糧、麵包,直接上國道1號,一路南下,在 彰化轉國3、國6,車到 埔里天剛破曉;在 埔里高工附近補買一個 飯糰備用,走台14線轉台14甲線,直達海拔3,070公尺的 昆陽才停車。太早來了,許多野花都還在睡覺,在 昆陽附近晃一陣子,拍了幾種野花,看到幾個旅行團車隊開過後,才上車繼續前行。

石門山

太魯閣國家公園.合歡群峰 石門山 & 合歡尖山 - 網誌四格圖

吃了一年多的降血壓、血脂藥,身體狀況稍有改善,但體能還很差。個人沒有登高山的經驗,合歡群峰中最大眾化路線是「石門山登山步道」,步程僅750公尺,山徑和緩,就選這一座。車子過遊客中心再往前約500公尺左右,客運「石門山」站牌前有小型停車場;登山口在車道對面,下車後先吃飯糰,休息一下適應高山後再活動。簡介牌望去[圖1],石門山是右邊較遠那座,需先越過兩個山頭才能到三角點;越過第二個山頭後重新接近馬路[圖2],也有人從這個缺口抄捷徑上 石門山。石門山因為1935年修築「合歡越嶺道」時,在山北側鑿出隧道,因此命名「石門」;直到1956年開闢 霧社支線(台14甲線)時,鑿開隧道形成風口,成為所謂的「克難關」。

石門山及遠方的 南湖大山、中央尖山 - 旅遊.景點(二)
石門山及遠方的 南湖大山、中央尖山

天氣好風景就是美,一路慢慢走欣賞風景,右前方遠處[上圖]錐狀山是 中央尖山,再遠些是 南湖大山,兩山一路相伴直到登頂[圖3],正後方是 合歡東峰及右後遠方的 奇萊連峰[圖4]。登頂前左側有 冷杉林[上圖],利用機會好好學習分辨 針葉樹,裸子植物這部分我一直是空白的。約30分鐘後登頂,山頂展望非常好,石門山標示牌正後方是 合歡北峰[圖5];拍張登頂照傳回家裡群組,老婆和 女兒都對我這趟不太放心,讓他們安心。石門山[圖6],海拔3,237m,有一顆三等三角點6389號;就是這個三角點原點,讓如此平易近人的 石門山,列名百岳之中。

太魯閣國家公園.合歡群峰 石門山 & 合歡尖山 - 網誌四格圖

石門山步道路程就750公尺,景觀都差不多,除登頂前不易見到的 合歡北峰(3,422m)在正北方向外,順時鐘東北方向,遠方是 南湖大山(3,742m)、中央尖山(3,706m),較近的平緩的大山是很難登臨的 屏風山(3,250m)及它的連稜。東邊屏風山稜後面是 奇萊北峰(3,607m)、奇萊主山(3,560m)[圖7],奇萊北峰邊邊遠處有個小凸尖,回來核對地圖可能是 立霧主山(3,070m)。後方(南邊)是 合歡東峰(3,421m)和 合歡山(3,417m)[圖8],合歡東峰前較低的三角狀凸尖是 合歡尖山(3,217m)。繞回到左邊一個大山頭是 石門山北峰(3,278m),遮擋了整個西北方向。

石門山北峰 - 旅遊.景點(二)
石門山北峰

準備下山,看到旅遊車隊八人座車停滿路邊,大批遊客走 石門山步道,避免與大隊人馬錯身,我邊尋野花野草,放慢下山速度。絕大部分旅行團遊客只走到第一個山頭,少部分登臨第二個山頭,僅十數位上到 石門山頂,有老人也有小朋友。爬上來的都還好,看著留在第一個山頭的人群嬉鬧、追逐、奔跑,真擔心他們下山後的身體會不適,高山地區還是別鬧著玩。回到台14甲車道,走回停車場,望著 合歡尖山步道[圖9],那麼陡,猶豫到底要不要上去呢。看簡介牌,這是一座「冰斗峰」,有“角峰”之稱,是冰河遺跡,因此興趣大幅提高。

合歡尖山

太魯閣國家公園.合歡群峰 石門山 & 合歡尖山 - 網誌四格圖

資料上寫的0.4km,應該是從遊客中心那邊上登的距離,判斷這邊上去僅約百來公尺路程,如果上不去,那日後 合歡主峰、東峰、北峰都不用考慮了吧,對高山來說這不算陡。一步一步往上爬,高海拔爬樓梯真的比較容易喘,中途休息三次才登頂,很高興自己能重新爬陡梯了。合歡尖山[圖12],海拔3,217m,立一支山頂木柱,山頂視野也是360°,[圖10]是 合歡東峰,可看到台14甲就在山麓蜿蜒。[圖11]是北面景觀,石門山北峰與 石門山,中間低處就是稜線被鑿開的 克難關,遠處被雲層遮擋的高山是 合歡北峰。

南投縣 - 日誌用相簿

11點不到四週的雲層已經靠攏過來,不想在濃霧中行駛不熟的道路,尤其是像台14甲這種非假日遊客一樣很多的公路。就此原路下山,山區公路一會兒薄霧、一會兒陽光,12點不到已經降到海拔2,750公尺的 鳶峰,稍微停留後繼續往下行,一路到達 埔里。我本來計畫夜宿 埔里,隔日再回 台北,結果這麼早就到達,考慮直接回程;直接上國6一路到底,轉國3再轉國1,在 泰安休息區小歇片刻,買盒 太陽餅回家吃。重回高速公路後覺得肚子好餓,不想再吃乾糧,在 三義下高速公路,到「賴新魁麵館」飽餐一頓,之後直接回 台北。

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

參考資料:太魯閣國家公園 石門山步道

              林務局 台灣山林悠遊網 合歡尖山步道

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......