202011081612尼泊爾籟簫

尼泊爾籟簫 南投 台14甲 武嶺 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 武嶺

Anaphalis nepalensis (Spreng.) Hand.-Mazz.  尼泊爾籟簫  [菊科]

Gnaphalium niitakayamense Hayata

Anaphalis nagasawai Hayata

別稱:尼泊爾香青、打火草(中國)、清明草(四川)

尼泊爾籟簫 南投 台14甲 武嶺 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 武嶺

特徵:多年生草本,莖高3~12cm,直立,密被棉毛;基部分枝,具匍匐莖,匍匐莖延伸可達20cm。單葉,互生,匙形,幾無柄;基生葉蓮座狀,匙形,長0.6~1cm;先端鈍,葉緣全緣,密被棉毛。莖生葉較大,匙形,長1~1.5cm,寬2.5mm;葉尖鈍,微凸形,密被棉毛,葉基下延。

頭花單生或2、3朵聚生;總苞球形或鐘形;總苞片多層,覆瓦狀排列。外層舌狀花長0.4~0.5cm,雌性,白色;中央筒狀花長約0.45cm,兩性,花藥橘黃色或褐黃色。瘦果,長約0.1cm,圓柱形,成熟時花序呈乾燥花狀。

尼泊爾籟簫 & 玉山抱莖籟簫 南投 台14甲 武嶺 - 花花世界(菊科)
生長在一起的 玉山抱莖籟簫和 尼泊爾籟簫,一比較就一目了然。南投 台14甲 武嶺

分布:印度、尼泊爾、西藏、錫金、不丹、中國、台灣。本種 台灣分布於海拔3,200~3,900公尺高山地帶,多長於岩石山縫間,耐陽光及乾旱,以西向及南向山坡地較易見到。

台灣原生植物中有幾種名稱冠上“Nepal”,感覺就是分布在高山的植物,如 尼泊爾籟簫(Anaphalis nepalensis)就是分布在海拔3,000公尺以上的野花,通常3,000公尺還不容易見到,總要再高個200公尺才出現。喔,有個例外,就是 尼泊爾溝酸漿(Mimulus tenellus var. japonicus),中海拔就有,甚至也出現在低海拔山區,不過這種學名已更改,僅是中文名稱沿用。

台灣 籟簫屬(ANAPHALIS)植物已發表四種,其中 蓬萊籟簫(A. horaimontana)是謎一般物種,不敢奢望能看到。玉山抱莖籟簫(A. morrisonicola)產於中、高海拔,在許多地方海拔接近2,000公尺高度,本種是頗強勢的岩生植物。雖是中、高海拔常見野花,因為外觀清心脫俗,又有著清香,是一種會讓人陶醉的野花。

另外兩種 尼泊爾籟簫(A. nepalensis)和 能高籟簫(A. royleana)都是3,000公尺以上高海拔才有的種類,與 玉山抱莖籟簫(A. morrisonicola)差異是兩種葉子較肥厚,不難區分。另外這兩種的分辨,尼泊爾籟簫(A. nepalensis)基部易分枝,植株通常較矮以及頭花數少;能高籟簫(A. royleana)植株不分枝,高度可超過20cm,頭花數多、密生。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......