202010301356玉山飛蓬 & 福山氏飛蓬

玉山飛蓬 南投 台14甲 合歡山 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 合歡山

Erigeron morrisonensis Hayata  玉山飛蓬  [菊科]

Erigeron morrisonensis Hayata var. morrisonensis Hayata

Erigeron morrisonensis Hayata var. fukuyamae (Kitam. ) Kitam.  福山氏飛蓬  [菊科]

Erigeron fukuyamae Kitam.

玉山飛蓬 南投 台14甲 合歡山 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 合歡山

特徵:多年生草本,基部分枝,莖被剛毛,具走莖,植株高6~35cm。基生葉蓮座狀,匙形,長2~6cm;兩面被剛毛,葉緣有細毛。莖生葉線形或披針形,長1~5cm,先端鈍或漸尖,基部稍擴大,全緣。頭花頂生,單一或1~6個,徑1.5~2.5cm,具長花序梗。總苞半球形,長0.5~0.7cm;總苞片3層,密被直柔毛;線狀披針形,頂端漸尖。舌狀(邊)花3層,白色至紅紫色;管狀(心)花多數,黃色至紫紅色。瘦果長卵形,扁平,長0.2cm。

分布特有種。分布於高海拔2,500~3,900公尺高山,雪山、大霸尖山、南湖大山、中央尖山、合歡山、玉山、關山皆有其蹤跡。出現地點多在岩壁或碎石坡向陽處,部分出現在半遮蔭處。

福山氏飛蓬 南投 台14甲 武嶺 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 武嶺

依據 台灣原生植物全圖鑑描述,玉山飛蓬出現於海拔3,400公尺以上高山碎石地區,2,500~3,400公尺之間存在許多中間形。本文所貼照片海拔都在3,000公尺以上,植株高矮差異甚大,難以在兩變種間明確區分,部分學者都以 玉山飛蓬(E. morrisonensis)稱之,不再區分變種,因此標題將兩變種並列,他日若找到標準的植株,再另篇介紹。

福山氏飛蓬 太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山 - 花花世界(菊科)
太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山

台灣原生植物全圖鑑中描述,玉山飛蓬(E. morrisonensis var. morrisonensis)高度僅6~10cm,頭花直徑大,可達2.0~2.6cm,常單一或少數。福山氏飛蓬(E. morrisonensis var. fukuyamae )高度通常在10~35cm,頭花直徑較小,在1.5~2.0cm,頭花數可達5、6個之多。嚴格說起來,本文的照片偏向 福山氏飛蓬,尤其在 石門山山凹處拍攝的植株,植物體高度超過20cm,頭花很小數量多,這是很標準的 福山氏飛蓬(E. morrisonensis var. fukuyamae )。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......