202010021422一枝黃花

一枝黃花 南投 台14甲 合歡山 - 花花世界(菊科)
南投 台14甲 合歡山

Solidago virgaurea L. var. leiocarpa (Benth.) A. Gray  一枝黃花  [菊科]

Amphirhapis leiocarpa Benth.

Solidago decurrens Lour.

別稱:野黃菊

一枝黃花 台中 武陵農場 桃山步道 - 花花世界(菊科)
台中 武陵農場 桃山步道

特徵:多年生草本,植株高15~100cm;具短走莖,莖直立,不分枝或上部分枝。葉互生,紙質。莖下部葉卵形、長卵形、橢圓形至長橢圓形;鋸齒緣,基部收縮成有翼的葉柄。中部以上葉較小,橢圓形、狹橢圓形至披針形;下部漸狹,收縮成柄。

花莖直立單出,光滑,上部偶分枝。頭花直徑0.5~0.8cm,排列成總狀或圓錐花序,通常花序長10~15cm,大型圓錐花序長可達30cm。總苞擴鐘形,總苞片約3層,披針形或長披針形,先端漸間或急尖。花黃色,舌狀(邊)花6~13朵,雌性;管狀(心)花多數,兩性,呈繖房狀。瘦果圓柱形,長0.4~0.5cm;有縱稜,成熟時黑褐色,冠毛白色。

一枝黃花 台北 新北投 丹鳳山 - 花花世界(菊科)
台北 新北投 丹鳳山

分布:分布於 東亞地區,包括 高加索、哈薩克、新疆、蒙古、中國、韓國、日本、台灣。本變種分布於 東亞,台灣分布於中、高海拔山區,常出現於海拔1,500~3,500公尺之草原或開闊地。較特殊之處為 台北 新北投低山區亦有零星分布,另外 馬祖也有野生族群。中、高海拔族群花期一般在7~10月,北部低海拔族群一般在春季開花。

一枝黃花 台中 大雪山 天池 - 花花世界(菊科)
台中 大雪山 天池

Solidago virgaurea的 中文名子就叫 一枝黃花,兩岸都稱它 一枝黃花,樣子也真的就是一枝黃花,好一個率真、貼切的名子。分類似乎存在多個變種,中國植物誌列出原(承、指)名變種 毛果一枝黃花(S. virgaurea var. virgaurea),分布於 歐洲至 中亞到 新疆、蒙古,以及另一變種分布於 蒙古、東北、河北、山西的 寡毛一枝黃花(S. virgaurea var. dahurica)。中國植物誌並未列出 台灣產變種 S. virgaurea var. leiocarpa,或許將之併入 寡毛一枝黃花(S. virgaurea var. dahurica),至少兩變種間是非常相近的。

一枝黃花 太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山 - 花花世界(菊科)
太魯閣國家公園 合歡群峰 石門山

一枝黃花屬(SOLIDAGO)是溫帶的 菊科((ASTERACEAE (COMPOSITAE))植物,讓人納悶的是 台北 新北投和 馬祖的族群;出現很零星,皆生長於岩石裸露的草生地,植株呈纖弱、狹長樣子,疏散的總狀花序。馬祖產族群未見過不提,新北投產族群出現在 軍艦岩、丹鳳山到 大砲岩一帶,單一或三三兩兩很零星;是好事者將它從中、高海拔搬下來,或是本來就長在那裡,無從知曉,但一直存在那裡。

觀察 一枝黃花(S. virgaurea var. leiocarpa)外觀也很有趣,台北 低海拔族群外表纖細、柔弱,花序梗細長,因此開花時容易傾倒。中海拔 思源埡口、武陵農場、大雪山族群通常較高大、粗壯,較容易見到呈圓錐花序的植株,頭花數往往超過30~40朵之多。高海拔如 合歡山的族群,通常粗壯,有著高聳及矮胖植株,矮胖型植株頭花排列緊縮成團狀,呈複合頭狀花序。以上是個人觀察心得,好個多變的外觀,歡迎提供其他資料。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第七卷 鐘詩文

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......