202009280840太魯閣、合歡山之旅---(三) 台14甲 清境農場 & 日月潭 向山

南投 清境農場 - 旅遊.景點(二)
南投 清境農場

時間:2020年9月6日(日)

清晨起床,獨自一人在「清境國民賓館」周邊逛,賓館旁下方客運站已成賣場,星巴克、摩斯漢堡、7-11、...都有。公路對面「小瑞士花園」樓梯上去又是一間7-11,旁邊有餐飲,昨晚還有現場演唱;昨天晚餐的「美鳳姐的店」旁也有一間7-11,台14甲7.5~8K共三家7-11,很懷疑真有這麼多遊客嗎。八點,一夥人在公車站集合,搭公車到兩公里外的 青青草原,打算從 青青草原走「天空步道〉回 國民賓館。

台14甲 清境農場

南投 清境農場 - 旅遊.景點(二)
南投 清境農場

清境農場 青青草原,這裡比較像我卅幾年前與大學同學來的 清境,從住宿的通舖式木屋走一小段路就到 青青草原。現在的 青青草原蓋了城堡式的大門,需購票才能進入,住國民賓館附帶有入園票。走入內卅幾年前的景象依稀出現,草原間有幾棵不小的 栓皮櫟,斜坡上天際線有整排大樹;我印象中大樹好像是針葉樹,現在看起來是闊葉樹,兩次都沒爬上去,所以不確定是否同一片 青青草原草地。

太魯閣、合歡山之旅---(三) 台14甲 清境農場 & 日月潭 向山 - 網誌四格圖

來 青青草原不能忽略 綿羊[圖1],大夥走去餵 綿羊,我獨留草地上拍外觀不一樣的 南國小薊。天空步道[圖2]是此行的重點,在步道上遇到 林鵰[圖3]盤旋於林梢,我們的運氣真是太好了,稀有猛禽耶。由 天空步道往下走2公里多,回到 國民賓館,隨即辦理退房,順台14甲線直下 霧社行。午餐預定在 霧社 介壽巷的「山之鄉小館」,抵達時還沒營業,大夥打散自由行動,我和 小兒子選擇到「抗日紀念園區」[圖4],憑弔 霧社事件英雄 莫那魯道。

日月潭 向山

日月潭 向山 - 旅遊.景點(二)
日月潭 向山

「山之鄉小館」沒有菜單,先預約由老闆視人數搭配菜色,老闆的手藝偏向 川菜口味,老婆和 小兒子讚不絕口。享受一頓美食後,下一個景點是 日月潭 向山。老同學安排這趟行程,霧社結束後往南到 日月潭再北上返家,方向上是有點怪;但 埔里到 日月潭距離很近,難得來此往勝景前去也是合理的。對我來說 向山是期待的,附近的 台灣紅豆樹正果熟,本來就打算走一趟;日月潭 向山的 紅豆樹哪裡有我並不知道,憑著大自然的招喚,直接就找到了。

太魯閣、合歡山之旅---(三) 台14甲 清境農場 & 日月潭 向山 - 網誌四格圖

[圖5]火燒栲(殼斗科):來 向山不只僅僅找 紅豆樹,湖畔的 殼斗科樹木也正是果熟期。火燒栲又稱 火燒柯,整串密被軟刺的殼斗好美,拍到熟果回來馬上更新部落格 火燒栲的照片。
[圖6]油葉石櫟(殼斗科):特有種,又稱 小西氏石櫟,據說 海南島也產,詳細不知。很難得,今年是豐果年,樹上果實累累,一樣更新部落格 油葉石櫟的照片。
[圖7]台灣紅豆樹(豆科):特有種加上稀有,是特稀有樹木,個人最早是在 蓮華池遇見它。台灣紅豆樹紅色的種子在花市、藝品店都有販售,扁圓形,油亮,質硬,非常美麗。
[圖8]水黃皮(豆科):開粉紅色花朵的 豆科樹木,因為被選為行道樹,成為常見的路樹,公園、學校內也常見。四格照片少一種,想一想挑 向山草地上遍植的 水黃皮撐場,剛好 殼斗科和 豆科各兩種。

日月潭 向山 - 旅遊.景點(二)
日月潭

2018年 勞動節假期來 日月潭也到過 向山,當時除行政中心和遊客中心開放外,其他空間裝潢中。向山預定停留的時間不短,太陽高掛、天氣炎熱,咖啡館已營業,一群人自然往 咖啡館走,我就是利用夥伴喝咖啡時間去找 紅豆樹。拍到幾種想拍的樹木後,到 咖啡館與大家會合,並與 小兒子買 日月潭紅茶等名產。離開 向山,我們下一個停留點是在 頭份吃晚餐,選擇團菜餐廳「永昇小吃」吃客家菜,飽餐一頓後結束這趟精彩的旅行。

相關文章:太魯閣、合歡山之旅---(一) 布洛灣 山岳吊橋 & 白楊步道

              太魯閣、合歡山之旅---(二) 碧綠神木、大禹嶺 & 合歡山、武嶺

參考資料:清境農場

              日月潭國家風景區

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......