202009170045太魯閣、合歡山之旅---(一) 布洛灣 山月吊橋 & 白楊步道

中橫 布洛灣遊客中心 - 旅遊.景點(二)
中橫 布洛灣遊客中心

時間:2020年9月4~6日

數個月前 老同學夫妻(班對)提議來趟 花、東三天兩夜的旅遊,原本預計去 蘭嶼,機票、住宿問題改為 太魯閣、合歡山之旅。這一趟共7位同學11人參加,3部車,整團僅兩位年輕人,小兒子是其中一位。整個行程住宿、餐飲、遊憩停留點,都是 老同學夫妻接洽、安排,完成一趟很完美旅遊,在此再次感謝兩位的辛勞。

時間:2020年9月4日 (五)

匯德步道 清水斷崖 - 旅遊.景點(二)
匯德步道 清水斷崖

早上07:45在 國五 蘇澳休息區集合,08:00準時出發,蘇花改(台9)完成,台北–花蓮已經可當日往返,約09:35抵 匯德步道停車場。匯德步道不同於 崇德步道,階梯往海崖下走,這條步道是以前 蘇花公路(台9)停用後闢建的,道路平坦好走,盡頭處有平台,能眺望 清水斷崖。在這裡見到 蕁麻科的 咬人狗,一種碰觸後能痛上數小時至兩日的可怕植物,第一次在野外遇到,花、果齊全。

布洛灣遊客中心 山月吊橋

中橫 布洛灣遊客中心 - 旅遊.景點(二)
中橫 布洛灣遊客中心

匯德步道短暫停留後離開,進入主行程「山月吊橋」,太魯閣國家公園新開放的景點,經老同學多日努力才搶到預約名額。新建的 山月吊橋是在 布洛灣遊客中心旁,這個遊客中心因偏離中橫本線在高台地上,遊客不多,因吊橋的開放而成熱門景點。初始的 山月吊橋建於 大正3年(1914年),是 第五任總督 佐久間左馬太「五年理蕃計畫」中,為了討伐 太魯閣族(泰雅族)的戰役建立的。

太魯閣、合歡山之旅---(一) 布洛灣 山岳吊橋 & 白楊步道 - 網誌四格圖

這座 山月吊橋算是第四代橋,前三代是 日治時期 太魯閣山區重要交通橋樑,第四代則是座觀光用吊橋。山月吊橋長196m、寬2.5m,採用不對稱設計,僅於較寬敞的南岸 布洛灣台地這一側(南岸)設有橋塔[圖1][圖4]減少狹窄北岸的工程。走在橋上一邊可欣賞 立霧溪環流丘[圖2],另一側是狹窄的 燕子口峽谷[圖3],兩年前「花蓮行---(一) 太魯閣國家公園 & 花蓮市區」,同樣這群人就走在下方那條步道上。

哈魯閣.那威 英雄像 - 旅遊.景點(二)
哈魯閣.那威 英雄像

午餐在 布洛灣上台地的「山月邨」用餐,餐庭前「太魯閣戰役」太魯閣族領導人之一的 哈魯閣.那威銅像。大正3年(1914年)的 太魯閣戰役時間長達三個月,日方領導人改由 第五任總督 佐久間左馬太親征,可見其規模之大。這場戰役 佐久間左馬太負傷,於隔年病逝,戰役結束後 太魯閣族大致歸降,但 哈魯閣.那威續與 日方纏鬥達18年之久。

白楊步道

中橫 白楊步道的猴子 - 旅遊.景點(二)
中橫 白楊步道的猴子

第三處停留地點是 白楊步道,卅年前大致上也是這一群人來此,在 水濂洞沖壞好幾支雨傘,記憶猶新。但那次似乎車子可以入內,就是步程並不長,一群人上車時還全身濕;這一次準備齊全,雨衣是必備的,擔心有人沒帶,我還多準備一件。附帶一提,近年 台灣保育成效明顯,遇到 猴群的機會大幅增加,人和 猴子保持點距離,互不侵犯是必須的。

太魯閣、合歡山之旅---(一) 布洛灣 山岳吊橋 & 白楊步道 - 網誌四格圖

白楊步道入口在台8公路約166K明隧道中間[圖5],這裡景觀改變太大,我完全無法與上一次聯想。過長隧道後的景觀[圖6]與標準 太魯閣各步道一樣,峽谷、峭壁、隧道以及橋樑,這條步道隧道特別多,最好自備手電筒。過第五隧道後有 白楊吊橋[圖7],我們是回程時才走過吊橋,只顧著聊天我根本沒看到 白楊瀑布。步道盡頭前是 水濂洞[圖8],今年夏季缺水,水量較小,但沒雨衣身體還是會濕;以前走過 水濂洞還能往前走,上回全身溼透沒繼續走,這次已經封閉不能走了。

中橫 天祥 - 旅遊.景點(二)
中橫 天祥

今晚夜宿 天祥,所以離開 白楊步道後往回走,選擇飯店是「天祥青年活動中心」,我們這群老頭兒早過了年齡,還好同行有兩位年輕人。活動中心的房間很大,還有陽台,立在陽台欣賞 立霧溪(大沙溪)及對岸的崩壁是一種享受。晚餐選擇 天祥客運站旁的 天祥餐廳吃 原住民料理,在 天祥周邊閒逛,與 父母親帶我來 天祥時變化好大,當時 父母親比我現在還年輕。

相關文章:太魯閣、合歡山之旅---(二) 碧綠神木、大禹嶺 & 合歡山、武嶺

              太魯閣、合歡山之旅---(三) 台14甲 清境農場 & 日月潭 向山

參考資料:太魯閣國家公園 山月吊橋

                                   白楊步道

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......