202009151455中華珈蟌 ( 南台亞種 )

中華珈蟌(南台亞種) ♂蟲 中橫 長春祠 - 昆蟲相簿
♂蟲 中橫 長春祠

蜻蛉目 均翅亞目 珈蟌科

Psolodesmus mandarinus dorothea Williamson  中華珈蟌 ( 南台亞種 )

Psolodesmus dorothea Williamson

中華珈蟌(南台亞種) ♀蟲 中橫 岳王祠 - 昆蟲相簿
♀蟲 中橫 岳王祠

特徵:大型豆娘,體長59~74mm,後翅長41~48mm。雄蟲頭部墨綠色,複眼深褐色。合胸綠色,具金屬光澤。腹部1、2節綠色,其餘各節為黑褐色。足部黑褐色帶綠色。本亞種翅膀顏色僅端部起小區域為黑色至黑褐色,具不明顯灰褐色翅痣;其餘部分由翅基至黑色端為透明黑至黑褐色,具淡紫色金屬光澤。

雌蟲合胸部墨綠色,金屬光澤不明顯,腹部黑褐色明顯短於雄蟲。翅膀顏色類似雄蟲,前半部淡紫色部分較明顯。翅痣白色,非常明顯。

中華珈蟌(南台亞種) ♂蟲 中橫 長春祠 - 昆蟲相簿
♂蟲 中橫 長春祠

分布P. mandarinus分布於 台灣及 琉球(八重山群島),依翅膀、翅痣顏色區分為3個亞種;目前分類 台灣南部(含東)、北部各一亞種,八重山產為另一亞種,皆為特有亞種。南台亞種分布於 南部、東部海拔1500m以下山區,多出現於陰暗、潮濕的小溪流或山溝;成蟲出現時間主要在4~12月。

中華珈蟌3個亞種的差異在翅膀,P. mandarinus mandarinus(原名亞種)翅膀除翅端黑褐色部分外,有明顯的灰白色區域。P. mandarinus dorothea(南台亞種)體型稍小,除了翅端有小面積黑色斑紋,其餘部分透明,且帶有紫色光澤。琉球產的 P. mandarinus kuroiwae(黑岩亞種)則體型明顯小於另外兩個亞種,雄蟲翅端黑色斑紋細小,雌蟲則約與 南台亞種相當。

中華珈蟌 南台亞種(P. mandarinus dorothea)曾經為獨立種,於1950年被歸於 中華珈蟌中,本種分布於南台灣及東台灣。台灣南、北兩亞種中,中華珈蟌 原名亞種(P. mandarinus mandarinus)以 台北盆地北側 大屯火山群及北海岸較為明確;南台亞種(P. mandarinus dorothea)則以南部及東部較易見到,其分布界線不明確,過渡區域有中間型存在。

蜻蜓相關種類請點選:蜻蛉目 均翅亞目

參考資料:台灣的蜻蛉 汪(良仲)澤宏

              臺灣120種蜻蜓圖鑑 曹美華

              台灣蜻蜓

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......