202010100018可禮大蟬

可禮大蟬 ♂蟲 南投 清境 青青草原 - 昆蟲相簿
♂蟲 南投 清境 青青草原

半翅目 頸喙亞目 蟬科 蟬亞科 蝟蟬族

Macrosemia kareisana (Matsumura)  可禮大蟬

Platylomia karapinensis Kato

別稱:大馬蟬

特徵:大型蟬,體長(不含翅) 雄:36~40mm、前翅長約48~51mm,雌:36~38mm、前翅長約51~53mm,體色以綠色及黑色為主,被身金色、銀灰色鱗毛。頭部約與中胸背板基部等寬,綠色;複眼深褐色,不向外突出;單眼紅色,複眼旁及單眼區域黑色。前額溝黑色,口器喙管長,達後足基節。前胸背板綠色,明顯短於中胸背板,中紋、斜溝、二斜溝以及側緣、下緣具黑色斑紋。前胸胸緣片綠色,寬厚,外側上方有小齒突,齒突的下方具黑色斑點

可禮大蟬 台中 武陵農場 - 昆蟲相簿
♀蟲 台中 武陵農場

中胸背板黑色和綠色相間,X字型隆起綠色。雄蟲明顯較雌蟲為大,腹部略長於頭、胸部;背面背板蓋住鼓膜。雄蟲腹部長,黑色,略透明中空狀,背側覆蓋銀灰色鱗毛;複瓣長,瓢形,分離;黃綠色,下緣U邊側緣黑色,生殖器較不突出於尾節雌蟲腹部等於或稍短於頭胸部,產卵管略伸出尾節。翅透明,前翅翅脈綠色、淡橙色相間,四處節結煙褐色斑紋先端兩枚明顯。

分布特有種。一般分布在北橫(台7)公路以南,海拔500~2,500公尺山區,有時海拔接近3,000公尺高度亦能聽到鳴聲。如 尖石、鹿場、武陵、梨山、霧社、溪頭、阿里山、向陽、藤枝、...等地皆有採集紀錄。成蟲出現時間在7~10月。

可禮大蟬 台中 武陵農場 - 昆蟲相簿
♂蟲 台中 武陵農場

大蟬屬(MACROSEMIA)台灣已發表有兩種,即 蓬萊大蟬(M. matsumurai)和 可禮大蟬(M. kareisana),兩種高頻率尖銳的鳴聲,是夏、秋季中海拔山區常聽到的蟬聲。尤其起霧時,雲霧飄渺、昏暗濕涼下聽這種尖銳、淒涼的鳴聲,有一種 聶小倩要現身的感覺。

可禮大蟬(M. kareisana)與 蓬萊大蟬(M. matsumurai)外觀和鳴聲都極為相似,通常在 新竹以南中海拔山區所見的 大蟬(MACROSEMIA)應該都是 可禮大蟬(M. kareisana),蓬萊大蟬(M. matsumurai)則僅分布於 北橫公路以北,以及 太平山山區。兩種之細部的區別,可禮大蟬(M. kareisana)胸緣片通常僅一個黑色小斑點較明顯,雄蟲生殖器較不突出於尾節;蓬萊大蟬(M. matsumurai)前胸緣片有三個黑色小斑點,雄蟲生殖器較明顯的突出於尾節,野外觀察時,差異並不顯著。

蟬相關種類請點選:半翅目 頸喙亞目

參考資料:台灣賞蟬圖鑑 陳振祥

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......