202009112118城鄉雜記---247.盛夏的 思源埡口到 武陵農場

台中 武陵農場 泰雅展示館 - 旅遊.景點(二)
武陵農場 泰雅展示館

以為退休後可以避開人潮,到中海拔山區悠閒旅遊,結果非假日的森林遊樂區住宿一樣難訂,找來找去僅 武陵山莊還有空房,就選這裡。網站上標明15:30才可check in,時間很多,就在台7甲公路沿線慢慢逛。下午三點後進入農場,下起很大的雨,下一整夜,隔日清晨雨才停;拍一大堆照片,絕大部分是農場外晴天時拍的,選些照片寫一篇「生態地圖」。

盛夏的 思源埡口到 武陵農場 - 網誌四格圖

[圖1]藍腹鷴(雉科):第一次見到野生 藍腹鷴是約卅年前,與 老同學走 烏來 拔刀爾山,山境上一隻大鳥漫步,看的兩人都驚呆了。等想到要拿相機拍鳥,大雉已經發覺我們,一溜煙躲進樹叢裡。
[圖2]粉紅鸚嘴(鶯科):鳥十之八九我都認不得,尤其是雀和鶯,拿著圖鑑核對還是拿捏不定。好在老同學對賞鳥有興趣,有拍到鳥就傳圖片問他,通常直接有答案。
[圖3]繡眼畫眉(雀眉科):常見的 畫眉,出現時總是一整群,台北 大屯火山群常會遇到。這一次在中海拔山區遇到,腦袋一時轉不過來,結果還是牠。
[圖4]櫻花鉤吻鮭(鮭科):多少次在 武陵農場「觀魚步道」想看本種都沒見著,這次得來全不費工夫。久未下雨,有勝溪上游野溪呈一漥漥斷續的淺水域,牠被困在其中,魚鰭都快露出水面了。好在當晚山區下大雨,判斷應該脫困了。

盛夏的 思源埡口到 武陵農場 - 網誌四格圖

[圖5]台灣鳳蝶(鳳蝶科):中海拔常見的鳳蝶,後翅腹面大面積紅色格子狀斑紋是其特徵。在 武陵農場拍到牠很正常,上個月在 大屯山鞍部拍到就比較高興,牠在 陽明山國家公園不常見。
[圖6]可禮大禪(蟬科):七、八月份是蟬的季節,大蟬尖銳高頻率鳴聲,常在起霧時響起,會齊鳴。一次黃昏濃霧下在中海拔山徑趕路,聽牠淒涼叫聲,有一種 聶小倩要現身的感覺。
[圖7]小暮蟬(蟬科):雖稱 小暮蟬,但就是小那麼一點點,遇到體型較大的個體還是很難與其他暮蟬區別。鳴聲是急促的咯、咯、咯、...,暮蟬中的破嗓子,極易分辨;這隻是雌蟲,無法以聲音分辨,但與其他暮蟬相比太小,不會誤認。
[圖8]鉸剪春蜓(春蜓科):本種是台灣海拔分布最高的 春蜓,我拍的地點海拔早超過2,000公尺了,這種高度的野溪,烈日當空,除了 鉸剪春蜓也不會有其他春蜓了。另外本種也是 台灣體型最小的 春蜓,囊括兩項「春蜓之最」,不容易吧。

盛夏的 思源埡口到 武陵農場 - 網誌四格圖

[圖9]白絨懸鉤子(薔薇科):開粉紅色花的 懸鉤子種類較小,本種是其中之一。白絨懸鉤子與 紅泡刺藤誰是誰糾葛纏綿,不易區別,本種熟果呈鮮艷之橙紅色,後者密被白粉之深紫色,果實明顯不同。
[圖10]尾葉懸鉤子(薔薇科):尾葉懸鉤子與 高粱泡一樣是難分難捨的關係,兩種的外觀相似,需由細部特徵去辨識。思源埡口到 武陵農場這段台7甲易見本種,公路邊就有,不必深入山徑。
[圖11]桑葉懸鉤子(薔薇科):桑葉懸鉤子與 斯氏懸鉤子也被湊合成變種關係,一樣是外觀相似的兩種懸鉤子。個人多麼希望 桑葉懸鉤子能恢復 台灣特有種身分,以植株、莖上的被毛與腺毛、花序及花萼、...等等,條件絕對夠吧。
[圖12]高山薔薇(薔薇科):台灣有多種 山薔薇,感覺很難分辨,台7甲公路 思源埡口到 武陵農場這段路 山薔薇不少。個人實在難以判斷它是 山薔薇還是 高山薔薇,同好之間都認為是 高山薔薇,就跟著認定吧。

盛夏的 思源埡口到 武陵農場 - 網誌四格圖

[圖13]台灣胡桃(胡桃科):野生的胡桃,與胡桃一樣,敲開果核可食用。儘量別碰觸到果實透明帶黃色汁液,乾掉後變黑色,染在手指上不易去除,要幾週或近一個月才會褪去。
[圖14]松田氏莢迷(忍冬科):開花時整樹白花,果熟時整樹紅果是 莢迷的特徵;不管花或果,總讓人多看一眼。本種是產於中央山脈之中海拔的 莢迷,中國大陸稱它 宜昌莢迷,韓國、日本亦有分布。
[圖15]高山藤繡球(虎耳草科):很艷麗的高山野花,開起花來一球一球的,很美;數量很多,秋季行走中海拔山區,非常容易見到。與 繡球花一樣,主要觀賞部分不是花辮,是花瓣化的萼瓣。
[圖16]厚葉衛矛(衛矛科):衛矛科是我很不熟的一群,不能說不懂它,而是不曾注意過它。山區裡見到結著怪異果實的灌木或小喬木,實在不認識時,查一下 衛矛科,果然就在其中。

盛夏的 思源埡口到 武陵農場 - 網誌四格圖

[圖17]風輪菜(菊科):風輪菜是 台北市區公園都可能見到的野花,市區的 風輪菜花小、顏色淡,不頂漂亮。中海拔山區的花一般較低海拔族群來得美,大屯火山群和 北海岸、東北角海岸的族群特別美,可以注意一下。
[圖18]台灣白木草(唇形科):印象中拍過很多次的野花,整理照片才發覺都是在 武陵農場「觀魚步道」附近拍的。只生長於此嗎,當然不可能,可是目前我只在這附近見到它。
[圖19]小囊山珊瑚(蘭科):山珊瑚是 蘭科的 腐生蘭類,中海拔原始林內還算不難見到。這回見到果實,一根根質感像香蕉一樣的東西,還真的無法與 山珊瑚聯想在一起;知道答案後覺得自己很好笑,這種怪異樣子的東西,除了 山珊瑚還有誰。
[圖20]高山油點草(百合科):台灣油點草常被人形容「台灣有點吵」,高山油點草是它的近親,花朵外觀近似,不好分辨。注意它花被片的斑點,高山油點草的斑點非常密集,密密麻麻的,不難區別的。

台中 武陵農場 武陵山莊 - 旅遊.景點(二)
武陵農場 武陵山莊,背景是 雪山山脈主稜 桃山 喀拉業山。

需訂房的旅遊煩惱在天氣無法掌握,8/9晚還特別查了一下氣象報告,東北方的 利奇馬颱風影響不大,僅西南方有個 熱帶擾動,應該沒那麼快變颱風。8/10從 台北、羅東、台7甲一路上艷陽高照,哪知道 武陵農場下起大雨。手機查氣象,那個 熱帶擾動快速發展成颱風,且往北急奔,海陸颱風警報齊發。這個 米克拉颱風讓人忍不住罵髒話,成形後飛快直奔 澎湖、金門,還好8/11還有短暫的雨停時間,趁空檔多走些地方。

其他生態旅遊請點選:生態地圖

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......