202009011554城鄉雜記---246.芎林 石壁潭 福昌宮 與 大樟樹

芎林 石壁潭 大樟樹 - 神木.老樹
石壁潭 大樟樹

大正9年(1920年) 台灣行政區域大幅調整,將堡里時期 竹北一堡之 九芎林庄、石壁潭庄、王爺坑庄、...等等12庄合併成 芎林庄,屬 新竹州 竹東郡管轄;光復後幾經更易,原『街』、『庄』單位大致成為『鎮』和『鄉』,芎林成為 新竹縣 芎林鄉。

芎林 石壁潭 - 地圖

漢族移民對 芎林的開墾始於 乾隆40年(1775年),由 粵籍的 姜勝智與 劉承豪為首墾,姜勝智於 乾隆49年(1784年)迎請原鄉 廣東 揭揚的 三山國王在 石壁潭建廟,祈求平安,即今日之「福昌宮」。隨 粵籍移民漸增,墾地擴展至 九芎林,於 嘉慶5年(1800年)再建 廣福宮;隨 九芎林發展,廣福宮成為 芎林地區祭祀圈最廣的 三山國王廟,但其與 福昌宮有著密不可分的關係。

芎林 石壁潭 福昌宮 - 宗教人文
石壁潭福昌宮:新竹縣芎林鄉石潭村8鄰128號

今日 芎林 三山國王信仰有三座廟宇,及上述 九芎林的 廣福宮,石壁潭的 福昌宮;還有建於 咸豐元年(1851年)的 惠和宮,位於 芎林南側的 山豬湖(秀湖村),祭祀圈涵蓋 大肚庄(橫山鄉)。三座廟祭祀活動以 廣福宮為主,昔日迎請的神像在 福昌宮,每年會恭迎至 廣福宮,三座 三山國王廟關係緊密。前往 福昌宮由123縣道進入竹26道路(福昌街),第一個叉入口選左上坡(200巷),一上去即達,面前有廣場可供停車。

芎林 石壁潭 大樟樹 - 神木.老樹
石壁潭 大樟樹

福昌宮左後(面對)方有一株大樟樹,站在 福昌宮廣場即可見到,大樟樹下有橫向碑寫「六百餘歲神木」及寫著「清風莊」石碑。大樟樹樹圍5.5m,樹徑1.8m,樹高13.5m,樹冠幅度達8m;以其大小與新竹地區的 石井老樟橫山伯公樟七星神木、...相比較,樹齡應該在200~400年之間吧。老樟樹曾經遭真菌腐蝕,地方人士請園藝樹醫來診治,主幹一側被刨除,其餘部分生長旺盛。

老樹相關文章請點選:老樹地圖

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......