202009031632桑葉懸鉤子

桑葉懸鉤子 台7甲 台中 思源 - 花花世界(三)
台7甲 台中 思源

Rubus swinhoei Hance var. kawakamii (Hayata) S.-C. Liu  桑葉懸鉤子  [薔薇科]

Rubus kawakamii Hayata

別稱:川上氏懸鉤子

桑葉懸鉤子 台7甲 台中 思源 - 花花世界(三)
台7甲 台中 思源

特徵:攀緣性灌木,高可達1.5m,莖多分枝,常下垂;莖具疏鉤刺,幼時常被絨毛,老時脫落。單葉,長橢圓形至長橢圓狀卵形,不規則鋸齒緣,長6~10cm,寬2~4cm;先端長漸尖,基部圓或楔形,薄紙質,上表面綠色,下表面顏色較淡,光滑無毛或僅葉脈略被短柔毛;背面中肋散生鉤刺,側脈每邊6~7對。葉柄長1~2cm,光滑或具絨毛;托葉長橢圓形,早落,長0.6cm,略有鋸齒。

桑葉懸鉤子 台中 大雪山 200林道 - 花花世界(三)
台中 大雪山 200林道

花,頂生總狀花序,先端4~6枚花呈近繖形花序;花梗長3~6cm,被絨毛。花萼鐘形,深5裂,裂辦三角狀卵形,長0.5~0.6cm;先端具尖頭,外面被具短梗之腺體。花白色或略帶紫紅色,徑2~2.5cm;花瓣5枚,卵形,長0.5~0.7cm,先端微凹;雄蕊多數,密集,排列成圓筒狀。聚合果球形至扁球形,徑約1~1.5cm,成熟時鮮紅色至黑紫色。

桑葉懸鉤子 台中 大雪山 - 花花世界(三)
台中 大雪山

分布:特有種。分布於中、高海拔山區,為中、高海拔常見的懸鉤子。桑葉懸鉤子(R. kawakamii)很長一段時間被識為獨立的種類,為 台灣特有種,經學者研究,在2,000年的一份報告中,被併入 Rubus swinhoei,成為特有亞種,至今仍未見到新的說法。花期通常在在5~7月,果期約在7~9月。

懸鉤子屬(RUBUS)種類多,有許多近似種類,分類上變動又頻繁,是很難認是氏一群。10幾年前開始試著去分辨它們,搞得滿腦袋阻塞,尤其是亞種間的分辨。待接觸多了,卻又出現新的疑問,有幾組真的是亞種關係嗎。以 桑葉懸鉤子(R. kawakamii)與 斯氏懸鉤子(R. swinhoei)這組來說,不熟時覺得很像,常見後覺得差異很大;枝、葉被毛及腺毛的差異,花、果排列及萼瓣腺毛的不同,應該還有討埨空間吧。

桑葉懸鉤子 & 斯氏懸鉤子 - 日誌用相簿

桑葉懸鉤子(R. kawakamii)外觀與 斯氏懸鉤子(R. swinhoei)近似,辨識上會有困擾;兩種的新枝密被白色捲絨毛,前者葉下表面顏色較淡,後者則密被灰白色絨毛。兩種的花、果外觀也不同,桑葉懸鉤子花序及果序先端常呈繖房狀排列,僅被短線毛;斯氏懸鉤子則多為繖形或總狀,同時密被明顯紅色腺毛。上圖擺在一起明顯有差異,另外前者多出現在中、高海拔,後者則多見於低海拔山區。

薔薇科相關種類請點選:薔薇科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第四卷 鐘詩文等

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......