202008040027鼈甲暮蟬

鼈甲暮蟬 ♂蟲 宜蘭 太平山車道 - 昆蟲相簿
♂蟲 宜蘭 太平山車道

半翅目 頸喙亞目 蟬科 蟬亞科 小蟬族

Tanna sayurie Kato 鼈甲暮蟬

別稱:鼈甲蜩

鼈甲暮蟬 ♀蟲 宜蘭 太平山車道 - 昆蟲相簿
宜蘭 太平山車道

特徵:中型蟬,體長(不含翅) 雄:32~34mm、雌:23~24mm,體色及型態近似 陽明山暮蟬(T. sozanensis),外型稍小也稍瘦,分辨不易。外觀主要差異是本種額唇基較突出,中胸黑色中紋稍細。雄蟲第3節腹板兩側瘤狀突起略朝下,第4節腹板兩側有小瘤狀突起第8節腹板具銀色鱗毛及少許白粉雌蟲第8節腹板白粉稀少,幾乎看不到。

分布:特有種,主要分布中海拔,海拔800~2000公尺山區,族群數量多,台北 烏來、宜蘭 太平山、南投 溪頭、嘉義 奮起湖皆有分布。本種喜於黎明及黃昏鳴叫,陰天或下小雨亦會鳴叫,常與 小暮蟬(T. viridis)交織鳴唱。成蟲主要出現在5~8月,棲息於樹幹或較粗枝椏間,樹幹低處也常見到。

鼈甲暮蟬 ♂蟲 宜蘭 太平山車道 - 昆蟲相簿
♂蟲 宜蘭 太平山車道

暮蟬(TANNA)體型及體色變異大,種間差異細微,極難分辨。台灣目前已發表8種暮蟬(TANNA)中,鼈甲暮蟬(T. sayurie)、陽明山暮蟬(T. sozanensis)、大坪暮蟬(T. taipiaensis)、花蓮暮蟬(T. karenkonis)外觀極為相近,除觀察標本細部特徵外,很難分辨。即使體型稍小的 小暮蟬(T. viridis)長相也很近似,野外遇到或看照片一樣不易認出誰是誰。對個人來說,分布地點是很重要的分辨依據,加上聽音辨蟲,勉強來認定種類。

鼈甲暮蟬的頭部前緣(額唇基)較突出,中胸背板中央黑色縱紋較細,是觀察重點;在自然狀態下,很難見到腹面的特徵,即第3及第4腹節板的瘤狀突起。根據 台灣賞蟬圖鑑內對 鼈甲暮蟬(T. sayurie)的介紹,本種棲息於海拔800公尺至2,000公尺左右山區,地點標示為 烏來、太平山、溪頭、奮起湖;找尋本種,選定這些地點,海拔1,000公尺以上山區似乎較穩當,當然還要聽聲音才能認定。

蟬相關種類請點選:半翅目 頸喙亞目

參考資料:台灣賞蟬圖鑑 陳振祥

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......