202007200046薄翅蟬

薄翅蟬 台北 木柵 貓空 ♀蟲 - 昆蟲相簿
台北 木柵 貓空

半翅目 頸喙亞目 蟬科 蟬亞科 蝦夷蟬族

Chremistica ochracea (Walker) 薄翅蟬

別稱:羽衣蟬、安蟬(中國)

薄翅蟬 陽明山國家公園 馬槽 - 昆蟲相簿
♂蟲 陽明山國家公園 馬槽

特徵:中型蟬,體色有綠色型及橙色型;雄蟬體長23~25mm(不含翅),前翅29~33mm;雌蟬體長19~20mm(不含翅),前翅長28-30mm。頭部額唇基突出,呈三角形;複眼褐色,單眼紅色;頭部外緣,兩複眼間經額唇基有一條黑色橫斑紋。頭部寬於中胸背板基部,中胸背板長於前胸背板。

雄蟲頭胸部比腹部短,背瓣完全蓋住鼓膜;雌蟲則頭胸部略長於腹部,腹部尾節膨大,產卵管未伸出腹部末節。翅透明,無斑紋:綠色型翅脈是綠色,橙色型翅脈前半段為淡褐色。腹面覆蓋大量白粉,腹部通常呈白色。足部同體色,脛節末端及附節呈褐色至深褐色。

薄翅蟬 新竹 關西 高原 - 昆蟲相簿
♂蟲 新竹 關西 高原

分布:泰國、中國、澳門、香港、台灣、馬來西亞。台灣分布於低海拔山區,群聚於高大喬木上,數量多,白天及黃昏時鳴叫,常齊鳴。本種通常棲息於樹木枝椏、葉叢間,少停棲在樹幹或枝幹上,因此數量雖多卻不易觀察。黃昏或傍晚於低矮灌叢羽化,成為較易觀察羽化的種類。成蟲出現時間在4~9月。

薄翅蟬 台北 內湖 大崙尾山 - 昆蟲相簿
羽化 台北 內湖 大崙尾山

薄翅蟬屬(CHREMISTICA)特徵:中型蟬,額唇基突出,略呈三角形;頭部比中胸背板寬、前胸背板短於中胸背板。雄性頭胸部比腹部短,雌性則頭胸部略長於腹部。雄蟲背瓣大,完全蓋住鼓膜;腹瓣長方形,且內緣重疊的。雌蟲腹部尾節膨大,產卵管未伸出腹部末節。本屬 台灣僅 薄翅蟬(C. ochracea)一種,無近似種類,相當好認。頭部外緣、額唇基,兩複眼間有一條橫向黑色斑紋,成為本種辨識特徵。

關於 薄翅蟬(C. ochracea)的綠色型和橙色型,個人長久以來有個疑問,有人見過羽化的橙色型個體嗎?可以說 薄翅蟬羽化(←可連結羽化連續圖)時都是綠色?再很快地轉為橙色;因為很容易見到綠色帶橙色或橙色帶綠色個體,這些是正在轉色的個體嗎,或是有剛羽化即顯現出橙色的個體?另外,綠色型老熟會轉為橙色型嗎?是不是有些會轉為橙色,有些一直是綠色,好多疑問待更進一步觀察。

蟬相關種類請點選:半翅目 頸喙亞目

參考資料:台灣賞蟬圖鑑 陳振祥

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......