202007282153金毛天鵝絨天牛

金毛天鵝絨天牛 新竹 尖石 宇老 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
♀蟲 新竹 尖石 宇老

鞘翅目 天牛科 粗天牛亞科 長角天牛族

Acalolepta permutans paucipunctata Gressitt  金毛天鵝絨天牛

Acalolepta permutans Gressitt

Dihammus permutans paucipunctatus Gressitt

別稱:長角絨毛天牛、黑天鵝絨天牛

金毛天鵝絨天牛 新竹 尖石 宇老 - 昆蟲相簿 (甲蟲)
♀蟲 新竹 尖石 宇老

特徵:體長24~32mm,體色黑褐色,密被金色微毛。頭部、前胸背板密被金色微毛,中央有一條黃褐色的縱紋;雄蟲觸角長度約為體長三倍,雌蟲觸角長度約為體長兩倍。前胸背板具不規則的瘤狀突起,側緣具一枚短刺;翅鞘密被金黃色微毛,1/3及2/3處密布排列散亂暗褐色點刻。足部黑褐色,一樣布滿金色微毛。

分布Acalolepta permutans 分布於 中國、琉球、台灣,原(承,指)名亞種產於 中國,琉球及 台灣亞種分布範圍說法不一。有認為 Acalolepta permutans paucipunctata為 台灣特有亞種,與 沖繩及 八重山群島不同,亦有認為 台灣與 八重山群島為同一亞種的說法。

本種為中型天牛,體型粗壯,體背滿布金黃色微毛,在陽光下金光閃閃,極吸引目光。棲息於平地至中海拔2,000公尺左右山區,夜行性,晚上會趨光,點燈夜採是較常出現的天牛之一。白天偶在喬木或灌叢葉下發現躲藏個體,裡白楤木(Aralia bipinnata)、台灣八角金盤(Fatsia polycarpa)、山豬肝(Symplocos theophrastifolia)、...等等為其食草。本種在 台灣分布很廣,成蟲出現時間多在4~9月,算是常見天牛之一。

個人對 長角天牛族中部分種類的雄蟲充滿興趣,粗壯的體型,頭頂兩支高高翹起的觸角有體長三倍長;就如同 京劇、歌仔戲中反派 武生或 淨角般,高高翹起的兩支雉尾,威風凜凜非常帥氣。金毛天鵝絨天牛(Acalolepta permutans)就是其中之一,本來想等拍到雄蟲再貼出來,但不知何年何月才會遇到,先寫了,拍到雄蟲時再增加照片。

天牛相關種類請點選:天牛總科目錄

參考資料:木生昆蟲博物館叢書 3 新版 台灣的天牛 余清金 等  

              貓頭鷹出版社 自然珍藏系列 24 台灣天牛圖鑑 周文一

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......