202007041702武靴藤

武靴藤 苗栗 通宵 新埔 - 花花世界(三)
苗栗 通宵 新埔

Gymnema sylvestre (Retz.) Schultes  武靴藤  [夾竹桃科/蘿藦科]

Gymnema alterniflorum (Lour.) Merr.

別稱:匙羹藤、匙羹根藤、羊角藤

武靴藤 新竹 新豐 姜厝 - 花花世界(三)
新竹 新豐 姜厝

特徵:木質藤本,具乳汁。莖灰褐色,圓形,堅韌;具皮孔,新枝被柔細短毛,老枝無毛。葉對生,薄革質,全緣,上表面綠色,略帶光澤,下表面淡綠色;倒卵形或長橢圓形,長2.5~6cm;先端銳尖至漸尖,主脈於上表面略凹,背面隆起;葉柄長0.3~1cm,被短柔毛。

武靴藤 台中 清水 五股山 - 花花世界(三)
台中 清水 五股山

花腋生,聚繖花序呈繖形排列。花序梗長2~5cm,被短柔毛;花淡綠色,徑約0.2cm;花冠裂片卵圓形,基部具腺體,先端鈍,被緣毛;花粉塊長圓形,直立;副花冠裂片小。蓇葖果卵狀披針形,長5~9cm,基部膨大,先端漸尖。種子扁卵圓形,具薄邊,黑褐色;頂端環生絹質白色毛,長3~4cm。

武靴藤 台中 沙鹿 竹林 - 花花世界(三)
台中 沙鹿 竹林

分布:印度、中南半島、中國、台灣、印尼、澳大利亞。台灣分布於平地至低海拔山區,莊稼、鄉野地區常見,常攀緣於乾燥的台地、淺山的灌叢上。花期通常在5~9月,果期約在10月~翌年1月。

武靴藤 台中 清水 楊厝 - 花花世界(三)
台中 清水 楊厝

森林中有許多種蓇葖果呈披針形,基部略粗或膨大,先端漸尖;常對生,看起來像相連的兩頭尖尖棒子,造型奇特。有著絹質白色毛的種子,大而明顯,隨風飄逸,相當吸睛;在山野間,隨風飄盪著白色絹毛的種子,總喜歡以手捧著,讓它在掌心中。以上奇特的果實和種子,種類不少,有大有小,都是 夾竹桃科(APOCYNACEAE)成員,包括 蘿摩科(ASCLEPIADACEAE)成員。光看果實或種子是否能區別出種類來,試試看、練習看看,目前我還沒辦法。

夾竹桃科相關種類請點選:夾竹桃科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......