202006191712毬蘭

毬蘭 台北 內湖 白石湖 - 花花世界(三)
台北 內湖 白石湖

Hoya carnosa (L. f.) R. Br.  毬蘭  [夾竹桃科/蘿藦科]

Asclepias carnosa L. f.

別稱:櫻蘭、玉蝶梅、鱸鰻魚

毬蘭 台北 內湖 開眼山 - 花花世界(三)
台北 內湖 開眼山

特徵:攀援藤本,附生於樹上或岩石上;岩身長可達15m,莖節上生氣根;莖細長,初呈綠色或紅褐色,老莖呈灰色。葉,對生,肉質,表面帶光澤綠色;橢圓形,長3.5~12cm,寬3~4.5cm;先端尖銳,基部鈍或心形;主脈略凹,側脈不明顯,葉柄長1~2cm,光滑無毛。

毬蘭 新竹 尖石 控溪 - 花花世界(三)
新竹 尖石 控溪

花,腋生,花莖細長,聚繖花序,著花多數,放射狀排列,花序展開呈球面。花直徑約1.3~2cm,蠟質油亮,白色、乳白色或帶淡粉紅色,中心紅色或粉紅色。花萼小,5裂,外部被毛;花瓣5裂,呈星形,一般稱花冠,密被絨毛;副花冠星狀,中脊隆起,先端尖,具光澤。蓇葖果,紡錐狀,光滑,長7.5~1.0cm;種子扁狀線形,先端具長銀白色毛。

毬蘭 新北 新店 二叭子 - 花花世界(三)
新北 新店 二叭子

分布:印度、不丹、阿薩姆、緬甸、越南、馬來亞,中國(華南)、日本(九州)、琉球、台灣。台灣主要分布於全島低海拔山區,中海拔亦偶見,多攀緣於岩石或樹上。花期一般在4~6月,果期7~8月。

毬蘭屬(HOYA)在 臺灣維管束植物簡誌列於 夾竹桃科(APOCYNACEAE),台灣植物誌則歸在 蘿摩科(ASCLEPIADACEAE),自然攝影中心採兩科合併,毬蘭屬(HOYA)置於 蘿藦亞科(ASCLEPIADOIDEAE),最新出版的 台灣原生植物全圖鑑列在 夾竹桃科(APOCYNACEAE)之中。部落格目錄依照 臺灣維管束植物簡誌分類,僅設「夾竹桃科植物目錄」。

毬蘭 新北 石碇 溪邊寮 - 花花世界(三)
新北 石碇 溪邊寮

毬蘭(Hoya carnosa)沒開花時貼在樹幹或懸垂於枝椏,肉質厚厚的樹葉不太引起注意,開花時半球狀花序總是讓人驚豔。它名稱有「蘭」但非 蘭科(ORCHIDACEAE)成員,而是 夾竹桃科(APOCYNACEAE)旗下的一員。本科(APOCYNACEAE)最知名的種類是 夾竹桃(Nerium oleander),曾經 台灣到處能見到的園藝樹木,多是開重瓣桃紅色花的品種,因為有劇毒,學校、公園已少見栽植。

毬蘭 台北 內湖 白石湖 - 花花世界(三)
台北 內湖 白石湖

毬蘭屬(HOYA)也是 夾竹桃科(APOCYNACEAE)重要的園藝花卉之一,多達數百個品種,有欣賞葉子的,也有欣賞花朵的,各種毬蘭或園藝品種五花八門,讓人目不暇給。本屬(HOYA)台灣原生一種,就是 毬蘭(Hoya carnosa),未經園藝培育本身就讓人驚豔,這個季節在山區走動,不妨多注意一下;每年初夏時節,注意葉子對生、肥厚、肉質的藤蔓,遇見時抬頭找找看,或許就能發現一球一球像塑膠製的假花,它是真的。

夾竹桃科相關種類請點選:夾竹桃科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......