202006110029台北捷運---貓空纜車

貓空纜車 - 旅遊.景點(二)
這片中最高的山是 猴山岳,貓纜終點站在 猴山岳其右側兩個山頭中間。

貓空纜車於 民國94年(2005年)11月開始動工,與 台北捷運 木柵線一樣,政治凌駕專業,工程期間風風雨雨,96年(2007年)6月完工,7月開始營運。9月載客人數突破百萬人次,12月突破二百萬人次,新聞媒體越是批評,人潮越眾,政治攻擊效果反而成為助力。

貓空纜車 - 鐵路印象
車廂正面,2012年塗裝。

貓空纜車採用 法國 POMA公司自動循環式系統,以逆時針方向循環運轉,纜車車廂本身無動力,掛在具大型驅動輪的動力系統纜索上,順著纜索在各站間繞行。全長4.03km,共設「動物園站」、「動物園南站」、「指南宮站」和「貓空站」等四個營運站。

貓空纜車 - 鐵路印象
一般車廂,2020塗裝

貓空纜車的車廂總共有147部,民國99年(2010年)3月試辦將底板改為強化玻璃的水晶車廂,透明底板,可欣賞腳底下森林、溪谷;新鮮創意之舉頗受青睞,貓纜於是更改31部車廂為水晶車廂,11月正式推出,稱「貓纜之眼」。一般車廂載重以640kg為限,載客8人,水晶車廂載重以400kg為限,載客5人;纜車以2~5m/sec速度行徑,載運量相當大,可達萬餘人次。

貓空纜車 稅經車廂 - 鐵路印象
水晶車廂,2012年塗裝

貓空纜車全長4.03km,垂直落差275.2m,共設25處墩座、47支塔柱,設6座車站,其中4座營運站,2座轉角站。路線由 文湖線「動物園站」西側的貓纜「動物園站」起,路線往南略呈「7」字形達「貓空站」。各站可見 法國 POMA公司商標[圖1],個人喜歡尋找鐵路車輛銘板。纜車車廂間偶見 維修車車廂[圖2],一般人坐在上頭會心驚膽跳吧。

台北捷運---貓空纜車 - 網誌四格圖

起站「動物園站」 [圖3]月台在大樓第四層,高度海拔24.1m。為 迴轉式月台,纜車車廂以逆時針方向運行,起乘與下車動線區隔。[圖4]為「轉角一站」,不提供上下車服務,纜車路線在此調整角度,幅度不大。[圖5]「動物園南站」海拔高度95.5m,由此可進出 木柵動物園後方;月台為 側式月台,就是一般火車站的 岸式月台,上山、下山分側搭乘。

台北捷運---貓空纜車 - 網誌四格圖

[圖6]轉角二站,不提供上下車服務,纜車路線在此做大幅度調整角度,由西北–東南向轉為北北東–南南西走向。[圖7]「指南宮站」海拔264.3m,月台為 側式月台,纜車路線陡下陡上,月台在最低處;曾經利用此站登 猴山岳,峭壁登上 猴山岳前鋒,走主峰下 草湳,在走到「貓空站」[圖8]搭纜車回程。「貓空站」海拔299.3m,為 迴轉式月台,假日為 貓空帶來批人潮,是 貓空地區重要的交通建設。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:貓空纜車

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......