202007010034臺灣巧瓢蟲 ( 六星瓢蟲 )

六星瓢蟲 台北 陽明山 山仔后 - 昆蟲相簿
♀蟲 台北 陽明山 山仔后

鞘翅目 瓢蟲科  雜食性瓢蟲  瓢蟲亞科

Oenopia formosana Miyatake 臺灣巧瓢蟲

別稱:六星瓢蟲

六星瓢蟲 台北 北投 - 昆蟲相簿
忘記地點

特徵:體長3.5~4.3mm,體色黑色,具油亮光澤。頭部黑色,雄蟲額部具白斑,雌蟲無;前胸背板黑色,左右有2枚大白斑;翅鞘黑色具油亮光澤,左右各有3枚橢圓形大黃斑,整體排列呈前4後2,4-2排列共六枚,因此有 六星瓢蟲之稱。腹面、足部黃褐色,各足腿節具黑色條狀斑紋,脛節略帶黑褐色。

分布:特有種。分布於平地、低至中海拔山區,算是常見的種類,因體型小,警覺性較高,較不易發現。成蟲、幼蟲以取食蚜為主,亦會啃食昆蟲屍體。

六星瓢蟲 台北 陽明山 山仔后 - 昆蟲相簿
♀蟲 台北 陽明山 山仔后

台灣鮮黃色斑點的雜食性瓢蟲種類不多,除了 六星瓢蟲(Oenopia formosana)外,皆為稀少種類;牠們體型通常較小,警覺性也高,稍有風吹草動就往葉腋躲藏,較不易發現。小毛瓢蟲亞科(SCYMNINAE)中也有黃色斑點的瓢蟲,其中 四斑隱脛瓢蟲(Aspidimerus esakii)與本種就有些類似,乍看有誤認可能。小毛瓢蟲亞科(SCYMNINAE)通常約1~2mm ,幾種超大型種類也不過4mm,因體背布滿白色短毛,很容易區別。

六星瓢蟲(Oenopia formosana)主要棲息於 農田、果園等莊稼的環境,個人假日通常是往山林內走,因此較少遇到本種。一樣喜好出現於莊稼環境的瓢蟲,有一種幾乎已成人們心目中瓢蟲的代名詞的 七星瓢蟲(Coccinella septempunctata),名稱上與 六星瓢蟲只差個數字,兩種瓢蟲一為“六星”一為“七星”。個子小黑底黃點的“六星”,與體型大紅底黑點的“七星”在莊稼環境會碰頭嗎,前者大多出現在樹木枝椏間,後者喜歡在低矮植物葉面活動,兩種碰面的機會應該不大。

瓢蟲相關種類請點選:瓢蟲總科目錄

參考資料:瓢蟲‧瓢蟲 虞國躍著 王效岳審訂

              台湾瓢虫图鉴 虞國躍著

              瓢蟲圖鑑 林義祥(嘎嘎)、虞國躍

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......