202006230006梭德氏黃紋天牛 ( 白條尖天牛)

白條尖天牛 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
新北 新店 安坑

鞘翅目 天牛科 粗天牛亞科 多星天牛族

Glenea lineata sauteri Schwarzer 梭德氏黃紋天牛

Glenea sauteri ryukyuensis Breuning & Ohbayashi

Glenea sauteri Breuning

別稱:白條尖天牛、曹德氏黃紋天牛、曹太氏黃紋天牛

白條尖天牛 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
新北 新店 安坑

特徵:體長10~14mm,體黑色,具黃褐色縱紋。頭部前半淡黃色,複眼、觸角黑色。前胸背板黑色,中央具稍粗黃褐色縱紋,兩側具兩條細黃褐色縱紋。翅鞘黑色,翅縫線中央具黃褐色縱紋,合翅時完全相連,直達翅鞘後緣,連接後緣黃褐色橫紋;左右各有3條縱紋,近翅縫線縱斑最短,中段斷切呈點狀黃白色斑紋;外側黃褐色縱紋最長,最細,部分個體不連續。腹面黃褐色,密被白色微毛,各節腹部兩側具黑色部分。足部密被黃白色微毛,呈黃白色。

白條尖天牛 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
新北 新店 安坑

分布Glenea lineata分布於 東亞,被區分為數個亞種,原名亞種 Glenea lineata lineata分布於日本,Glenea lineata sauteri 為 台灣特有亞種。廣泛出現於全島低海拔山區,多出現於森林內,在樹木間飛行,會停棲在枝椏、葉片間,也會停棲於樹幹上。成蟲出現時間約在5~8月。

白條尖天牛(Glenea lineata sauteri)為 多星天牛族的種類,這一族的天牛以啃食葉片為主,除幾種數量較多、食性廣泛的種類外,大部分只出現在寄主植物周邊,除認定樹種尋找外,僅能隨機相遇。白星天牛屬(GLENEA)是種類繁多的一群天牛,通常體型偏小,但不乏艷麗的種類,小巧精緻,受採集者青睞。本種有多種近似種類,可依翅鞘上斑紋顏色及變化區分出種類,依圖鑑比對特徵,很有成就感。

天牛相關種類請點選:天牛總科目錄

參考資料:木生昆蟲博物館叢書 3 新版 台灣的天牛 余清金 等

              貓頭鷹出版社 自然珍藏系列 24 台灣天牛圖鑑 周文一

              嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......