202006140008臺灣錐頭蠟蟬

台灣錐頭蠟蟬 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
新北 新店 安坑

半翅目 頸喙亞目 蠟蟬科

Saiva formosana Kato 臺灣錐頭蠟蟬

台灣錐頭蠟蟬 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
新北 新店 安坑

特徵:中大型蠟蟬,全長(估)40~55mm,體長(估)20~30mm;雌、雄外觀近似,雌蟲較大、體型稍寬。頭黃綠色,前額在複眼前方向前延伸一棒狀物,黑色參雜黃色;複眼黑色。胸背板黃褐色,具黑色斑點;前翅綠色,散生黃綠色稍大的圓點,並密佈小黑色雜點;前翅後1/3底色為黑色,翅脈綠色。後翅黑褐色,基部具不規則灰白色縱紋;足部腿節暗褐色,脛節黑色,具黃褐色部分,跗節黑色。

台灣錐頭蠟蟬 新北 新店 安坑 - 昆蟲相簿
♀蟲下(左)、♂蟲上(右),新北 新店 安坑

分布:分布於低海拔山區,最早紀錄在 恆春半島,相關習性尚不明,數量稀少。成蟲出現時間約4~6月,以5月份數量較多。

台灣錐頭蠟蟬(Saiva formosana)目前未見較詳細的報告,相關習性不明,是尚待釐清的昆蟲。網路上查到的資料普遍寫在 白臼樹上發現,個人收集到的資料,棲息樹種是 杜英、烏心石、白臼食茱萸賊仔樹殼斗科樹木,杜英上蟲的數量似乎最多。

隨著數位相機普及,大量愛好者投入生態攝影,許多昔日帶著神秘色彩的昆蟲逐漸被了解。以往難以尋覓的 台灣錐頭蠟蟬(Saiva formosana),因為在大台北 新店 安坑棲息地點被發現,往後本種的影像勢必越來越多。但須記住,稀少的昆蟲不會因產地曝光而數量增加,僅能說不再那麼難見而已,還是儘量減少干擾為佳。

蠟蟬科相關種類請點選:半翅目 頸喙亞目

參考資料:嘎嘎昆蟲網

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......